|
Особенности звона в била
Звон в била - наша старая традиция. В последнее время храмы стали использовать металлические била в виде плоских пластин.
Одно из достоинств таких бил является их качество звучания. Била делаются из катанного металла, который более однороден и плотен по сравнению с литым материалом колокола. Он не имеет раковин, микротрещин, более постоянен по толщине, поэтому звук бил обычно чистый (без аберраций и ''квакания'') и длится обычно 1-2 минуты (у хороших колоколов - 10-30 и более секунд в зависимости от веса и качества). Не все звонари могут привыкнуть к такому длительному звучанию ("певучести") бил.
Другой особенностью бил является их более низкий звук по сравнению с колоколами. На практике было замечено, что низкие тона колоколов влияют на человека более успокаивающе, чем высокие. Поэтому на Руси любили отливать массивные колокола весом сотни, а иногда и тысячи пудов (хотя здесь присутствовал и элемент престижности).
Примечательностью бил также является то, что, хотя основной тон бил расчитывается при ударе в центр, звонарь может сам выбрать наиболее благозвучное для него место удара, тем самым выдвигая на первое место не основной тон, а тот или другой обертон.
Несмотря на существующие каноны и правила православного звона в арсенале звонаря есть много средств для превращения звона в била в настоящее искусство. Выбирая не только звонницу с соответствующим рядом бил, но и варьируя ритмом, темпом и тембром при соответсвующем месте удара, а также частотным спектром и силой удара, меняя молотки с различным весом и материалом в зависимости от характера звона (праздничный, погребальный и т.д.), можно добиться различного музыкального выражения в православном звоне.
Несомненно, что с распространением бил в России будут совершенствоваться не только технология их производства, но и школа звона на них. Уже сейчас имеются звонари, которые по своему мастерствуи красоте звона на билах не уступают звонарям при их игре на колоколах.
Все объективные предпосылки говорят о том, что традиция использования бил (деревяных и металлических) в православном звоне будет существовать еще долго. При этом хотелось бы обратить внимание, что в едином Уставе церковного звона, одобренного Синодальной Богослужебной комиссией и утвержденного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 26 августа 2002 года, отмечается право использования в православном звоне как колоколов, так и бил и говорится о недопустимости их противопоставления друг другу (см. Устав церковного звона Русской Православной Церкви). В. Г. Шариков

|
|