l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Ремонт колоколов

Приобретение новой звонницы - одно из самых радостных событий в жизни любого православного храма. Храм обретает голос, единственный, неповторимый, присущий только ему. И не так уж важно, какого веса будут колокола, большие или не очень, радость от этого не уменьшится.

Но колокола - вещь хрупкая и требует очень бережного обращения. К сожалению, иногда колокола (даже новые) бьются. В этом случае главное не предаваться панике, а тем более не спешить сдавать колокол в переплавку, за него в этом случае дадут 2$ за кг, а то и меньше. Самым разумным выходом из создавшегося положения будет ремонт колокола. Если он произведен своевременно, дефект (трещина) не достигли критических размеров, то после ремонта колокол будет хорошо звучать и служить еще многие годы. Конечно ремонт колокола должен быть проведен квалифицированно, иначе очень велика вероятность безвозвратной гибели колокола.

На счету ремонтно-дефектологической группы Московского Колокольного Центра - десятки успешно отремонтированных колоколов. Ремонт колокола нашими специалистами начинается с дефектологического обследования колокола, исходя из результатов которого, определяется ремонтопригодность колокола, и выбирается метод ремонта. В своей работе мы используем оборудование, которое применяется в промышленности: ультразвуковые приборы, рентген, проникающие краски (пенетранты).

С учетом специфики бронзовых колоколов нами разработана методика диагностики изделий любого размера, как на месте их подвески, так и в стационарных условиях. Данная методика неразрушающего контроля проверена на многих колоколах и включает в себя 4 этапа работ: визуальное обследование, капиллярная дефектоскопия, ультразвуковая и рентгеновская дефектоскопия.

Визуальное обследование ведется обычно после очистки колокола от грязи, как правило по следующим зонам: ударное кольцо, средняя часть юбки, плечо, сковорода (днище), уши. Осмотр проводится как снаружи, так и изнутри колокола желательно с использованием подсветки и лупы с увеличением 5-7 раз. Подозрительные места зачищают до металлического блеска, так как на желтом фоне бронзы трещины и другие дефекты видны лучше. Места выявленных дефектов становятся объектами наиболее тщательного контроля на последующих этапах.

Практика показала, что истинные места концов трещин и их ответвления очень трудно определить даже с помощью лупы. Успешно решить эту задачу позволяет капиллярная дефектоскопия. Суть этого метода состоит в том, что на исследуемый участок поверхности колокола наносится специальный краситель яркого, чаще всего красного цвета, который легко проникает даже в самые мелкие трещины. Через несколько минут после нанесения краситель смывается и на его место наносится так называемый проявитель - состав, обладающий высокой абсорбционной (впитывающей) способностью, благодаря которой он вытягивает проникший в трещины краситель на поверхность. В результате получается отчетливое изображение трещины, которое позволяет с высокой точностью определить ее геометрические параметры: форму, размеры и т. д.

Для обнаружения дефектов, не выходящих на поверхность (таких как шлаковые включения, раковины, внутренние трещины и т. д.) применяют методы ультразвукового контроля и рентгенографии. Эти методы требуют использования специальной аппаратуры и позволяют довольно точно определить размеры и место нахождения дефекта.

Одной из наиболее важных задач в нашей работе является раннее обнаружение возникшего дефекта, который имеет производственную или эксплуатационную причину. В первом случае необходимо проводить тщательное обследование колоколов при покупке с целью выявления скрытых заводских дефектов, что позволит значительно уменьшить вероятность раскола в процессе их работы. Как правило, производственные дефекты визуально определить невозможно, поэтому мы обычно рекомендуем храмам до окончательной приемки колоколов проводить ультразвуковую дефектоскопию хотя бы средних и больших колоколов (5-8 пудов и более), что позволит сразу решить все недоразумения с производителем или продавцом колоколов в дальнейшем.

Что касается эксплуатационных дефектов, то чаще всего это трещины, которые имеют тенденцию роста. Это означает, что если продолжать звонить в треснувший колокол, то трещина будет неуклонно расти и в конце концов сделает колокол совершенно непригодным к ремонту и дальнейшему использованию. Поэтому очень важно своевременно обнаружить трещину и произвести ремонт колокола.

Обычно первыми признаками появления дефекта являются уменьшение времени звучания колокола, изменение его тональности, появление дребезжания, неприятных призвуков и т. д. На слух=их может заметить только звонарь, постоянно работающий на звоннице. В настоящее время Колокольным Центром производится паспортизация колоколов, которая предусматривает при наличии магнитофонной записи звучания колокола определение с помощью компьютера время затухания колокола и его частотные характеристики. Проводя регулярные записи и расшифровку звучания, можно безошибочно определять состояние колокола и в случае изменений вовремя провести обследование и, если потребуется, ремонт колокола.

К сожалению, практика показывает, что обычно к тому времени, когда к нам обращаются за помощью, дефекты в колоколе уже достигают значительной степени развития, что значительно снижает вероятность успешного проведения ремонта. В настоящее время используются три способа ремонта треснувших колоколов: сварка, пайка и расширение (распиловка) трещин. Все эти способы для снятия напряжений и предотвращения дальнейшего роста трещин требуют сверления отверстий (обычно диаметром 5-10 мм) проходящих точно через концы всех, даже самых мелких ответвлений трещины, с учетом ее окончания, как с внешней, так и с внутренней стороны. Не зная этого, некоторые звонари пытаются сами ''на глазок'' произвести простейший ремонт своих колоколов путем сверления отверстий и последующей распиловки трещин. Однако зачастую такой ремонт приводит к плачевным результатам - колокол, после некоторого времени работы, приходит в полную негодность. На опыте мы не раз убеждались в том, что чем ценнее колокол, чем сложнее дефект, тем квалифицированнее должен быть подход к ремонту.

Но, все-таки, лучше принять профилактические меры и не допустить раскола колокола, чем потом бороться с его последствиями. Наиболее действенными зарекомендовали себя следующие способы профилактики расколов колоколов:

Язык колокола должен быть изготовлен из мягкой стали и весить не более 1/20 (для малых и средних колоколов) и 1/25 (для больших) от веса колокола, слишком легкие языки применять также не рекомендуется, так как при этом ухудшается звучание;

Язык не должен висеть свободно, а должен быть притянут веревкой к колоколу, зазор между ним и стенкой колокола должен составлять примерно ширину ладони, в сильный мороз зазор лучше уменьшить, а в старые колокола в этом случае лучше вовсе не звонить, так как на морозе=бронза становится очень хрупкой;

Не нужно поручать колокольный звон посторонним (не являющимися звонарями) людям;

Желательно снять акустические характеристики всех колоколов звонницы и регулярно (раз в 5 лет) проводить повторные измерения и сравнивать с эталоном, так как заметить изменение звучания колокола на начальной стадии развития трещины очень трудно, они становятся различимы, когда трещина достигает уже значительных размеров.

А.Хадорич

Ремонт треснутых колоколов

Если вы на слух услышали изменение звучания колокола (например, звук стал глуше, неблагозвучным, иногда дребезжащим или длительность звучания резко уменьшилась), необходимо сразу произвести тщательный осмотр с использованием лупы с увеличением 3-5 раз, начиная, прежде всего с ударного кольца. При обнаружении трещины это место очищают от патины как снаружи, так и изнутри и проводят более тщательный осмотр с целью определения границ трещины с обеих сторон и, если это надо, специальные исследования с использованием технических средств неразрушающего контроля.  

В настоящее время на базе деятельности московского Колокольного центра разработана методика диагностики (т.е. выявления характера, места и размеров дефектов) бронзовых колоколов любого размера с любыми дефектами как на месте их подвески, так и в стационарных условиях. Данная методика проверена на десятках колоколов различных размеров и возраста и позволяет, в конечном счете, решить вопрос о целесообразности дальнейшего использования колокола для звона, его ремонта, переплавки или оставления на хранении (в храме, музее и т.д.).

Данная методика предполагает комплексное использование современных технических средств неразрушающего контроля и включает в себя 5 этапов:

-   акустический анализ звучания колокола;

-   визуальный осмотр;

-   капиллярная (цветная) дефектоскопия;

-   ультразвуковая диагностика;

-   рентгенография.

Первый способ является сравнительно новым, разработан нами с учетом особенностей звучания колоколов и в печати подробно нигде не описан. В чем его суть? Собственные колебания колокола после удара происходят в трехмерном пространстве и очень сложны. Как мы говорили выше (см. главу о музыкальной акустике), конечное его звучание зависит как от внутренних факторов, так и внешних (т.е. окружающей среды).

К внутренним факторам относятся: механические свойства материала (плотность, модуль упругости  и коэффициент затухания звука), состояния материала (структура и пористость) и геометрические параметры (профиль колокола, отклонения от идеальной формы и место удара). Все эти параметры влияют, в конечном счете, на звучание колокола и любые изменения в нем могут говорить о внутреннем состоянии колокола.

Здесь возможны как статические методы исследования (анализа), так и динамические. Но оба они не возможны без проведения паспортизации колокола, включая его акустику, которая отличается своей индивидуальностью. В числе наиболее важных акустических диаграмм, которые можно получить с помощью многочисленных компьютерных программ (например: «Спектралаб», «Спектра-плюс» и др.) считаются:

- частотная диаграмма в момент удара;

- частотная диаграмма при установившемся основном тоне;

- диаграмма затухания звука;

- трехмерная частотно-временная диаграмма затухания звука.

Анализ этих диаграмм позволяет оценить качество литья, особенности музыкальной организации звучания, правильность веса языка, целостность колокола, геометрические отклонения и т.д.

Если мы знаем исходные данные по звучанию колокола, то мы можем уже отслеживать его состояние в динамике (что особенно важно для исторически ценных колоколов). Анализ изменения в вышеуказанных диаграммах уже на первом этапе (без использования других технических средств неразрушающего контроля) может выявить такие дефекты как: начало раскола колокола, изменение подвески языка, появление наклепа, старение материала и т.д. Ясно, чем своевременнее мы обнаружим эти изменения, тем раньше мы можем принять меры по их устранению или «лечению».

Последние четыре технологии достаточно хорошо известны в промышленности, хотя они и имеют некоторые особенности при диагностике состояния колоколов.

Чем старее колокол, тем больше вероятность того, что он пронизан целой сетью микротрещин, часто внутренних, не видимых глазом, которые проявятся при сварке или неравномерном нагревании колокола. Эти микротрещины присутствуют в колокольной бронзе всегда ввиду её кристаллической природы и их количество и размеры увеличиваются в результате процесса “старения” независимо от того, бьёте вы в колокол или нет.

На звучание и срок службы колокола могут также существенно влиять производственные дефекты (раковины, пористость, внутренние трещины, шлаковые включения, неоднородность сплава и другие несплошности), которые ослабляют прочность колокола или являются концентратами напряжений и которые могут быть причиной образования сперва внутренних, а затем и наружных трещин. При этом надо иметь в виду, что, пока трещина находится внутри тела колокола, она менее опасна и легче излечима. С выходом трещины наружу рост ее резко ускоряется и колокол быстро приходит в негодность.

При наличии только внутренних дефектов их можно успешно «лечить» методом термообработки в газостате в нейтральной среде при температурах пластической деформации и давлениях 1000 - 2000 атмосфер. При этом колокол не изменяет свои форму и размеры, а звук становится практически идеальным.

Проанализировав характер и границы трещины (трещин) с обеих сторон, необходимо принять решение о ремонтопригодности колокола. Из опыта работы Колокольного центра колокол считается не пригодным к ремонту в случаях:

- если трещина идет по вертикали более половины высоты колокола;

- если трещина идет по окружности более половины диаметра колокола;

- если она представляет собой разветвленную структуру;

- если имеется несколько трещин.

На сегодняшний день известны следующие способы ремонта треснувших колоколов.

1. Самый старинный и простой, но несовершенный способ ремонта (исправления) колокола - это засверловка конца (концов), перегибов и мест разветвления трещины, чтобы она не распространялась дальше. Сверление проводят сверлом 5-12 мм и с учетом выхода трещины как снаружи, так и изнутри. Такую операцию рекомендуется проводить при всех видах последующего ремонта.

2. Если трещина идёт таким образом, что допускает откол незначительной части колокола (обычно в ударной его части), то лучше сделать это, не забыв просверлить отверстия.

3. Другим простейшим ремонтом трещины, если она не слишком длинная, может быть ее механическая разделка до щели шириной 1-3 мм, чтобы стенки при ударе не соприкасались. Расширение трещины выполняется всеми имеющимися средствами: отрезными кругами, пилкой по металлу, алмазной струной, напильниками и т.д. При этом следят, чтобы щель затронула бы следы трещины как снаружи, так и изнутри. По окончании разделки края трещины заглаживают наждачной бумагой.

При таких механических исправлениях звук становится чище, но негармоничным и зависит от места удара; длительность звучания его заметно увеличивается. При этом необходимо изменить место удара языка (желательно под углом 45 или 135 градусов к месту дефекта).

4. Ввиду дороговизны переливки треснувших колоколов, начиная с давних времен, делались многочисленные попытки их паять расплавленной бронзой или твердыми припоями, но безуспешно. При неравномерном нагреве бронза начинала в прямом смысле трещать и существующие трещины начинали разрастаться или образовываться в других местах. Остроту проблемы снижал предварительный нагрев колокола, но возникали другие проблемы с подбором материала припоя и процессом рекристаллизации шва.

Метод пайки твердыми припоями пытались использовать во многих странах, как для починки ушей, так и трещин на теле колокола. Наилучшие результаты к началу ХХ века были получены на холодных припоях с температурой плавления до 100 0С. Но потом началась эра сварки, и о пайке забыли. В последнее время в Колокольном центре были проведены эксперименты с металлоэпоксидными смолами и припоями с повышенной диффузией. Однако метод пайки так и не нашел широкого распространения, так как он хотя и давал достаточную прочность соединению, но при этом ухудшался тембр колокола, который зависел от места удара, а иногда и длительность звучания была недостаточной. Это и понятно – паяльный слой имел совершенно другие физико-механические характеристики и служил своеобразной преградой для распространения звуковых колебаний.

5. Со временем специалисты пришли к твердому убеждению, что исправить колокол со стопроцентной гарантией можно только путем сварки. Поэтому, когда по просьбе храмов и музеев московский Колокольный центр в середине 1990-х годов занялся проблемой реставрации и ремонта треснутых колоколов, то его усилия были направлены, в первую очередь, на их исправление  путем сварки.

В результате проведенных исследований, разработан и опробован на конкретных колоколах (весом пока до 100 кг) процесс гелиодуговой сварки треснутых бронзовых колоколов с гарантированным качеством звучания и прочности. Этот процесс условно включает в себя следующие технологические этапы:

·         дефектоскопия с использованием средств неразрушающего контроля (внешний осмотр, цветная дефектоскопия, ультразвуковая диагностика, рентгенография), разметка швов и определение ремонтопригодности колокола;

·         засверловка трещины и разделка кромок (V - образный или X - образный шов в зависимости от толщины);

·         определение химического состава;

·         термообработка (снятие напряжений) в печи или газостате;

·         сварка (подготовка присадочной проволоки и оборудования, подогрев колокола, нанесение сварных швов по слоям, проковка, контроль шва);

·         зачистка швов после сварки;

·         дефектоскопия с использованием средств неразрушающего контроля;

·         термообработка в печи или газостате с целью рекристаллизации колокольной бронзы и восстановления звучания колокола.

Таким образом, можно видеть, что процесс качественного ремонта колоколов с гарантированным качеством звучания и прочности довольно трудоемкий и дорогостоящий. По ориентировочным оценкам на сентябрь 2007 года заварка 1 погонного сантиметра шва (т.е. длиной и глубиной  1 см) обойдется примерно 2500-3000 рублей без учета стоимости накладных расходов (аренда помещений и оборудования, электроэнергия, налоги и т.д.), которые могут увеличить эту сумму в 3-5 раз. Исходя из этого, вопрос о целесообразности ремонта колокола, видимо, следует решать в зависимости от исторической ценности колокола, состояния его дефектов и с учетом критерия “стоимость-эффективность”.

В.Г.Шариков

   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.