l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.

О деятельности Московского Колокольного Центра

Наш Колокольный центр действует с 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II как некоммерческая организация с целью подготовки церковных звонарей и оказания всесторонней помощи храмам и монастырям в возрождении православного звона.

У нас не было примера, на который мы могли бы опереться. Поэтому многие вопросы пришлось решать впервые и самостоятельно. С самого начала мы четко определились, что будем готовить церковных звонарей. Исходя из этого, определились место, сроки и программа обучения, требования к слушателям и т.д.

Мы не мыслили учебу вне стен храма или монастыря (это вопрос принципиальный), поэтому сперва занимались в Храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной, а затем в Храме Святителя Николая Чудотворца в Заяицком на Раушской набережной.  Мы сразу отказались от использования в повседневной учебе храмовой звонницы, так как это могло вызвать нежелательные толки у прихожан и ограничило бы наши возможности по интенсивному обучению звонарей (то есть нам пришлось бы привязываться к расписанию богослужений). Поэтому мы сразу приобрели небольшую, но настоящую колокольную звонницу, звонницу из металлических бил и несколько деревянных бил и стали заниматься в теплом помещении с утра до вечера.

Срок обучения – три месяца – тоже вскоре определился, так как большинство настоятелей хотели бы, чтобы их новоиспеченные звонари могли звонить самостоятельно на Рождество Христово или на Пасху.  Много это или мало? Наверно мало, но наш многолетний опыт показал, что это достаточно, чтобы заложить базовые знания и навыки звона, которые помогут звонарю совершенствовать свое мастерство в дальнейшем.

С программой обучения трудностей было больше. В ее выработке принимали участие и преподаватели курсов, и священнослужители. В конечном счете, было признано, что программа должна состоять из теоретических и практических занятий и, исходя из ежедневной занятости слушателей на учебе или работе, давать минимальные знания.

В результате теоретические занятия стали проходить один раз в неделю по 2 часа, причем в связи с многочисленными церковными праздниками, чтобы снизить пропуски занятий, одна и та же лекция проводится утром и вечером. Программа теоретического курса рассчитана на 26 часов и включает в себя такие темы:

- основы православного звона;

- основы музыкальной акустики;

- история православного звона;

- производство колоколов и бил;

- подбор и покупка колоколов и бил;

- оборудование звонниц из колоколов и бил;

- меры безопасности работы с колоколами и билами.

По прочтении всех лекций проводится отдельный закрепляющий урок с показом видеофильмов по всем темам. По окончанию курса осуществляется устный экзамен-опрос всех слушателей, для чего каждому из них заранее выдается специальный вопросник из 100 вопросов.

Практическую подготовку ведут опытные звонари г. Москвы; некоторые из них имеют высшее музыкальное образование. Число учащихся в группах по 4-6 человек. Занятия идут один раз в неделю по три часа. Преподаватели стараются учитывать особенности каждого слушателя, его музыкальное образование, звонарский опыт и т.д. В процессе учебы используются  наглядные пособия, аудио и видеоаппаратура, в последнее время и компьютерная техника. Практические занятия идут по разным дням и в разные часы, так что слушатели имеют возможность сами выбирать удобное для них время. Практика также включает в себя такие формы учебы, как: самостоятельные занятия на нашей звоннице (примерно 2 часа в неделю в удобное для слушателя время), посещение или проведение занятий всей группы на колокольне одного из слушателей и самого преподавателя, факультативное посещение колоколен известных храмов и монастырей Москвы и Московской области и под конец курса проведение мастер-класса на знаменитой звоннице Успенского собора Ростовского Кремля с посещением Борисо-Глебского и Варнинского монастырей. В конце курса проводится выпускной концерт-экзамен, на котором каждый слушатель исполняет свободную композицию до 3 минут.

На курсы звонарей принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендациям храмов и монастырей. Требования к поступающему на курсы очень просты – он должен быть воцерковленным, получить благословение настоятеля или духовника и иметь чувство ритма (музыкальное образование и абсолютный слух не обязательны). Курсы звонарей платные, их стоимость сегодня – 4500 рублей. Все поездки и посещения во время учебы для слушателей бесплатны. Слушателям разрешается пользоваться бесплатно всеми фондами библиотеки Центра ( а это немало: более 450 книг, 80 аудиокассет, 140 видеофильмов, 80 компакт-дисков и т.д.).  По окончании учебы выпускникам выдается официальное свидетельство.

У некоторых может сложиться впечатление, что церковные звонари − это малограмотные, никчемные, обиженные судьбой люди. Чтобы иметь более объективное представление о церковных звонарях, приведу некоторые статистические данные по работе московского Колокольного центра, который за 11 лет своей работы подготовил чуть более 650 звонарей.

По полу − из всех выпускников было 70 % мужчин и 30 % женщин.

По возрасту − от 12 до 64 лет, из них: до 20 лет – 10 %,  20-30 лет – 34 %, 30-50 лет – 40 %  и  старше 50 лет – 16 %.

По географии − москвичей 54 % , из московской области  39 %, иногородние  7 % .

По музыкальной подготовке − высшее музыкальное образование имели   4 %, среднее специальное музыкальное образование − 18 %, начальное музыкальное образование или умели играть на каком-либо инструменте − 17 %  и не имели никакого музыкального образования – 61 %.

По практике звонаря − до поступления на курсы практику звонаря имели 30 % .

Я уже не говорю об общем образовании. У нас учились школьники и студенты (24 %), люди со средним специальном (40 %) и высшим (34 %) образованием и даже 12 кандидатов наук. Зарплата церковного звонаря мизерная, поэтому большинство идет на курсы подготовки православных звонарей из-за желания духовно приобщиться к этому уникальному искусству или повысить свой профессионализм.

Помимо базового курса в московском Колокольном центре действуют курсы повышения мастерства церковных звонарей. Концепция этих курсов состоит в следующем:

− каждый звонарь имеет право и должен постоянно совершенствовать свое мастерство;

− желательно, чтобы звонарь закончил базовый курс обучения или освоил бы его программу;

−  желательно, чтобы звонарь имел бы практику самостоятельной работы;  

− занятия должны идти по индивидуальным планам в зависимости от подготовки, способностей и желания слушателя.

На курсах повышения звонарского мастерства более углубленно проходят: композицию и динамику звонов, традиционные звоны, запись партитур, особенности группового звона, психологическую подготовку звонаря и, конечно, оттачивают технику звона. Эти курсы также трехмесячные, платные.

Мы рады, что в последнее время по всей стране стали появляться все больше курсов подготовки церковных звонарей. Однако они никак не связаны между собой, не имеют единой программы, а уровень подготовки очень разный. Здесь есть проблемы, над которыми надо подумать. Если будут у нас высококвалифицированные звонари, значит, будут хорошие колокола и била у храмов, будут правильно обустроены колокольни и звонницы и наш церковный звон будет продолжать звучать по всем уголкам нашей Родины и трогать души православных россиян.        

Помимо курсов подготовки церковных звонарей в Колокольном центре с 2004 года действует Музей православного звона. К идее его создания мы пришли не случайно. Церковный звон все больше и больше становится неотъемлемой частью звуковой ауры многих городов и селений. Люди, воцерковленные и далекие от церкви, искренне интересуются, почему и когда звучат колокола, какие бывают звоны, их символика и т.д. За год нас посещают 2500-3000 человек. В основном это дети, школьники, студенты, но есть и взрослые и среди них специалисты: архитекторы, музыканты и др.

Музей наш небольшой и работает без выходных с 10 до 19. Группы обычно не более 20-25 человек, входная плата для детей 200 рублей с группы, для взрослых – 400 рублей. У нас специально мало экспонатов, но зато в центре зала стоит настоящая звонница из восьми старинных колоколов, на которой лектор исполняет все канонические звоны. В зависимости от состава посетителей лектор варьирует содержание своего выступления, которое обычно затрагивает историю церковного звона, особенности звучания наших колоколов и их производства,  разновидности подвески колоколов, уставные требования к звону. В конце лекции всем посетителям разрешается позвонить на колоколах. Это, как правило, вызывает восторг, особенно у детей. При необходимости в лекции можно использовать технические средства для прослушивания аудиозаписей и просмотра видеофильмов.  

Наш почти трехлетний опыт показывает, что мы на правильном пути. Количество посетителей растет из года в год. Мы надеемся, что наш скромный вклад в возрождение православной культуры будет положительно оценен всеми, кто придет в наш Музей.  

В.Г. Шариков


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.