l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.

Звонари Троице-Сергиевой Лавры

До закрытия Лавры в 1920 году на праздники звонили до 12 звонарей во главе с иноком о. Сергием, который был регентом левого хора в Троицком соборе. Умер о. Сергий в 1942 году.

Колокола Лавры молчали 26 лет. Всего на колокольне весело 30 колоколов (см. ниже). В настоящее время из старого набора осталось 16 колоколов, включая 8 часовых. К сожалению в 1927 году погибли самые большие благовестники: «Царь-колокол» - весом 4025 пудов, лит в 1748 г., «Годунов» - весом 1850 пудов, лит в 1602 году, и «Карноухий» - весом 1275 пудов, лит в 1683 году.

Открытие Лавры произошло на Пасхальную ночь в 1946 году. Звон осуществлял ученик о. Сергия, Константин Иванович Родионов, который, по его словам, также участвовал в последнем звоне при закрытии Лавры в 1926 году. Таким образом, в определенной степени, мы можем говорить о сохранении преемственности колокольного звона в обители. В ту пасхальную ночь Константину Родионову помогали мастер-умелец Владимир Александрович Лошкарев и часовщик Володя.

Кто звонил на лаврской звоннице после этого памятного события в 1946 году не известно (видимо, из-за нерегулярности звонов и малочисленности братии звонари все время менялись).

В 1960-х годах наиболее опытным звонарем Лавры был о. Александр (Кумачев), несшего с 1946 года послушание «закупщика». За 2 года до кончины о. Александр был пострижен в монахи и был назначен старшим звонарем Лавры.

После смерти о. Александра старшим звонарем обители становится его ученик о. Михей (Тимофеев), начавший звонить в 1962 году. Отец Михей (в миру Иван Михайлович Тимофеев) родился в 1932 году, в Лавру прибыл в 1951 году из Белгородской области. После окончания семинарии в 1955 году жил в Лавре. 28 февраля 1958 года был пострижен в монахи Наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским). В том же году посвящен во иеродиаконы. В настоящее время – игумен (с 1992 года). Выполняя обязанности главного звонаря Лавры, одновременно был практически ее садоводом. С середины 1990-х годов из-за болезни ног отошел от активной деятельности.

В настоящее время главным звонарем Лавры является ученик о. Михея иеромонах о. Антоний (в миру Федор Алексеевич Зинин). Ему, как правило, помогают несколько послушников.

Шариков В.Г.

   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.