l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Продолжить дело о. Аристарза Израилева в Изучении Ростовской Звонницы

Придавая большое значение изучению знаменитой Ростовской звонницы и отслеживанию ее состояния в динамике (т.е. во времени) Успенский собор совместно с московским Колокольным центром в 1998 году провел (впервые за 300 лет существования звонницы) официальную паспортизацию всех колоколов данной звонницы (включая акустику), что позволило зафиксировать основные размеры и веса колоколов, сделать их подробное описание и цветные снимки, снять их частотные и демпферные характеристики звука. В результате этой кропотливой работы были уточнены фактические веса всех малых и средних колоколов, надписи и изображения на колоколах, а главное – зафиксировать акустические параметры звучания колоколов на данный период времени.

Именно это позволило провести интересный эксперимент с колоколами. Как известно, колокольная бронза (как и любой сплав) подвержена старению, что приводит её к разрыхлению и изменению звучания в сторону снижения высотности. Используя полученные данные в результате паспортизации, а также другие акустические измерения, проводимые ранее (особенно о. Аристархом Израилевым), наши специалисты попытались смоделировать звучание больших колоколов 300 лет назад. Получились довольно интересные результаты, которые были доложены на Чтениях памяти Аристарха Израилева в 2001 году.

В следующем 1999 году было проведено комплексное обследование состояния всех колоколов с помощью визуального обследования, цветной дефектоскопии и ультразвуковой диагностики. Исследования показали, что колокола звонницы находятся в хорошем состоянии (кроме треснутого колокола «Безымянный-2») и веских причин для прекращения звона нет. Выводы и предложения по данным исследованиям имели большое научное значение и дали объективные возможности для динамического отслеживания состояния колоколов в будущем.

В 2001 году разбитый колокол «Безымянный-2» был заменен колоколом весом 345 кг, бесплатно отлитым для Успенского собора ЗАО – Товариществом «Пятков и К0» (г. Каменск-Уральский).

В июле 2003 года по благословению настоятеля собора московский Колокольный центр с помощью звонарей Успенского собора впервые провел замеры абсолютных значений уровней звучания колоколов (в том числе в инфра- и ультразвуковом диапазонах частот) и осуществил повторную запись звучания колоколов звонницы. Сравнение вновь полученных акустических характеристик с записанными в 1998 году показало, что они практически не изменились, а значит причин для беспокойства и прекращения звона нет.

Что касается суммарной мощности звукового излучения звонницы, то оно достаточно высоко – вблизи колоколов около 115 дБ, а на расстоянии 50 метров у земли – примерно 80 дБ. Также зафиксировано мощное излучение колоколов в инфра- и ультразвуковом диапазонах частот (особенно на звоннице). Как влияют эти звуки на окружающую среду и на человека, пока не известно.

Можно ли сказать, что мы теперь знаем все о ростовской звоннице. Конечно нет. На наш взгляд, предстоят еще немалые исследования как в историческом, так и техническом аспектах изучения колоколов. Например, подробности отливки больших колоколов, становление традиций и особенностей музыкальной организации ростовских звонов, уточнение весов больших колоколов, химический состав колокольной бронзы ростовских колоколов, создание подробных и точных чертежей больших колоколов, влияние ростовских звонов на человека и окружающую среду и т.д.

Ясно одно – необходимо продолжить работы, начатые протоиереем Аристархом Израилевым в 1884 году, в деле изучения ростовских колоколов и звонов.

Хадорич А.Б.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.