l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Из опыта работы по обустройству звонниц

Много храмов погибло в России в прошлом столетии, но еще больше колоколен. Одних бесил исходящий из-под небес звон, других волновала их стратегическая высота, третьих - их хозяйственная целесообразность. В результате можно часто видеть восстанавливающиеся храмы без колоколен. А храму без звона нельзя - он оповещает о начале и конце Богослужений, выражает торжество Церкви и Православной Веры, сообщает о наиболее важных моментах службы, укрепляет христиан в Вере и очищает воздух вокруг обители. Каждый приход хочет, чтобы в его храме был пра-вославный звон. Раздается звон - значит, храм живет, действует.

Некоторые храмы хотели бы приобрести колокола или металлические била, но часто в виду отсутствия колоколен не знают, где и как их лучше повесить. Многие из них делают на земле временные рамы, (переносные или стационарные) или небольшие деревянные колоколенки, которые, к сожалению, "приземляют звук" и не всегда уберегают от краж. Но все-таки большинство храмов стараются восстановить или построить нормальную колокольню, чтобы звук колоколов и бил был бы во всей красе.

Понимая это, Московский Колокольный Центр на курсах по подго-товке церковных звонарей отводит целых 4 часа занятий по теме "Оборудование звонниц из колоколов и бил". Большинство его выпускников (а их уже около 400) используют свои знания на практике и их работу часто можно увидеть как в Москве и Московской области, так и в других регионах России.

Сам Колокольный Центр также активно помогает обителям возрождать звоны. За семь лет работы Центра его специалисты помогли сотням храмам и монастырям в приобретении колоколов и бил, их монтаже и настройке звонниц. Об этом опыте нам и хочется поделиться.

Первое с чем приходится сталкиваться, это балки, на которых должны видеть колокола. Часто они оказываются сгнившими или полусгнившими и наш совет - при восстановлении колоколен сразу их менять, так как это в дальнейшем будет сделать сложнее и дороже. Причем менять все сразу во всех проемах, а возможно и в середине крестообразные балки. Самый лучший вариант менять на металлические - это надежнее и долговечнее. Для амортизации металлические балки обязательно обшиваются деревом, можно только под колоколами, но эстетичнее, на наш взгляд, по всей длине балки. Наш опыт показал, использование в качестве амортизаторов резины, пластика, пружин и т. д. недолговечно и приводит через некоторое время к дополнительным заботам. Здесь также нужно отметить один феномен, который мы наблюдали на некоторых колокольнях. Деревянные балки обшивали железом (якобы, чтобы они не мокли), в результате из-за парникового эффекта они сгнивали намного быстрее.

Вторая проблема - подвеска колоколов. Мы используем классическую схему: в правой руке - зазвонные, левая рука управляет подзвонными, от которых веером идут тяги на столбик, и благовестники на ножных педалях. Такая система подвески позволяет быстро адаптироваться к изме-нениям в составе звонницы и исполнять любой сложности звоны одному человеку на 7 - 10 и более колоколах. Обычно вопросы возникают с помостом и тягами.

Помост, мы считаем, должен быть обязательно, пусть он будет высотой лишь 10 см., но это будет место как капитанский мостик, на котором монтируется вся система управления звоном. На наш взгляд, предпочтительнее делать помост деревянным и подвижным (т. е. чтобы его можно было двигать).

Что касается тяг, то до последнего времени мы использовали для зазвонных и подзвонных плетенные синтетические шнуры с сердечником (которые имеют низкий коэффициент растяжения под нагрузкой), а для тяжелых благовестников - стальной тросик с пластмассовой оплеткой. Сейчас и на подзвонные мы устанавливаем стальные тросики, так что проблема регулировки тяг во время эксплуатации колоколов отпадает. При этом приходится решать немаловажную проблему балансировки колоколов, чтобы усилия на тяги подзвонных и благовестных колоколов были бы примерно одного порядка (иначе работать с колоколами, вес которых разнится в 10 и более раз очень трудно).

При подвеске колоколов возникают также нюансы при изготовлении и креплении хомутов, контровки гаек, проверки горизонтали, крепления оттяжек и т. д.; этих "мелочей" очень много, поэтому лучше, если оборудованием звонниц будут заниматься специалисты-профессионалы.

В последнее время у храмов, которые стали приобретать колокола весом 3, 5, 8 и более тонн, также возникают проблемы с их подвеской. Действительно, здесь встают иногда сложные вопросы не только с подъемом и надежной их подвеской, но и с системой управления звоном. Коло-кольный Центр имеет опыт подвески таких колоколов и всегда готов помочь храмам и монастырям в этом вопросе (необходимые оборудование и оснастка в Центре имеются).

К нам также обращаются с просьбами подвесить металлические била и организовать их звон вместе с колоколами. Здесь опыта у нас меньше, приходится каждый раз исходить из особенностей звонницы, количества и размеров колоколов и бил, наличия звонарей и т. д.

Необходимо отметить, что по просьбе храмов и монастырей мы все чаще стали осуществлять оборудование звонниц "под ключ", что подразумевает собой выполнение всех работ, включая транспортировку, подъем, подвеску, отладку системы управления звонов и первоначальную подготовку звонарей. Это не только удобно для храмов - мы также заинтересо-ваны в правильности подвески и звона, что гарантирует надежность работы и сохранность колоколов и бил.

В последние годы мы наблюдаем интерес зарубежных православных церквей к нашим колоколам и билам, традициям звона. Наши поездки в Грецию (на Святую Гору Афон) и Болгарию, беседы и переговоры с представителями других стран (США, Германия, Франция и др.) показали, что представители православных храмов и монастырей видят в Русской Пра-вославной Церкви оплот Православия, незыблемость апостольских традиций; их радует, что возрождение наших звонов идет в неразрывной связи с Церковью. Недавно мы вернулись со Святой Горы Афон, где устанавли-вали в греческий Ксиропотамский монастырь колокола, отлитые на Урале Товариществом "Пятков Кo". Мы не только настроили и оборудовали звонницу "под ключ", но постарались обучить трех местных звонарей основам нашего православного звона. Событие было не ординарным, впер-вые за последние 100 лет наши колокола вновь появились на Святой Горе Афон (а их до сих пор в местных монастырях осталось немало) и русские традиции звона вновь заинтересовали греческих монахов. Уже на следующий день в монастырь приехали монахи из других монастырей, которые восхищались нашим звоном (ведь, несмотря на наличие множества колоколов в монастырях Святой Горы, в большинстве случаев традиции звонов утрачены) и которые интересовались проведением такой же работы в их монастырях.

В заключение хотелось бы сказать, что нередко мы наблюдаем недооценку храмами и монастырями значение правильной подвески и оборудо-вания звонниц. Часто вроде бы колокола есть, а звона хорошего нет. Ино-гда вместо одного звонаря звонят несколько, колокола подвешены кое-как, не соблюдаются элементарные правила их эксплуатации. В результате, по оценке специалистов, за последние 10 лет мы потеряли примерно половину старых и десятую часть новых колоколов.

Александр Беляков,
Звонарь Храма Всех Святых в земле Российской просиявших
в г. Домодедово М.О.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.