l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
К проблеме сохранения аудиоинформации по церковному звону в России

Церковный (православный) звон, являясь неотъемлемой частью Русской Православной Церкви, стал уникальным историческим наследием культуры России.

В соответствии с Уставом Богослужения (Типиконом) в церковном звоне могут участвовать 4 вида инструментов: малое (ручное) деревянное било, большое деревянное било, металлическое клепало и колокола. Однако, в силу сложившихся исторических обстоятельств к началу XX века в подавляющем большинстве храмов и монастырей России использовались только колокола. Поэтому колокольный звон до 1917 года играл важную роль в жизни большинства россиян - он сопровождал человека в течение всей его жизни, его любил стар и млад. Он также оказал сильное влияние на нашу музыкальную культуру, в частности на творчество таких композиторов как: Глинка, Мусоргский, Римский-Корсаков и др.

В то же время (для некоторых это может показаться удивительным) за 1000-летнюю историю Русской Православной Церкви в России не было издано ни одного серьезного труда по акустике колоколов и бил, за единичным исключением отсутствуют нотные записи или звуковое исполнение традиционных церковных звонов в наших обителях. Всё это создало объективные трудности при возрождении православного звона в России в последние десятилетия.

Московский Колокольный Центр является общественной организацией при Храме Святителя Николая в Заяицком, действующей с 1995 года по благословению Его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основная задача Центра - подготовка церковных звонарей. За 6 лет нами подготовлено около 300 человек, специалистов самых разных профессий. Это обстоятельство позволило расширить поле деятельности Центра, в частности в области акустики колоколов и бил и аудиозаписи церковных звонов наиболее известных обителей.

Работа в первом направлении началась в 1998 году с разработки " Паспорта на колокол ", который включает его основные параметры, внешнее описание, фотографию и акустические данные: частотные спектры в момент удара и при устоявшемся основном тоне, диаграмма затухания звука по времени. ( Более подробно об этом можно прочесть в брошюре Колокольного Центра " Практические рекомендации по сохранению колоколов, бил и традиций православного звона. - Москва, 1999 " )

К настоящему времени паспортизировано около 500 старых и новых колоколов. Запись звука производится (как правило на местах подвески колоколов) на бытовой лазерный минимагнитофон фирмы "Сони" с помощью электретного конденсаторного микрофона американской фирмы "Реалистик" (частотная характеристика обоих - 20-20000 Гц). Расшифровка записей звука идет в самом Центре с помощью американской компьютерной программы "Спектра-плюс". В архиве Центра собранные данные пока сохраняются в виде записей на лазерных дисках.

Данная информация, как нам представляется, должна помочь со временем в изучении таких проблем как: специфика звучания (тембральных спектров) русских колоколов, принципы подхода литейщиков к проектированию колоколов с учетом качества (благозвучия) их звучания, влияние развития нашей музыкальной культуры на проектирование профиля колокола и его звучание и т.д. Сохранение звучания (спектров) колоколов, особенно исторически ценных, является актуальной не только с научной, но и практической точки зрения (например, в случае раскола и ремонта колокола). При этом следует иметь в виду одно обстоятельство, выявленное в последнее время, ( звучание колокола меняется со временем, являясь показателем внутреннего состояния колокола (т.е. одним из способов неразрушающего контроля).

Второе направление - запись сегодняшних звонов храмов и монастырей - более классическое. Однако, наш небольшой опыт (на сегодня мы записали с помощью специалистов радио и телевидения звоны пока двух храмов: Успенского собора Ростовского Кремля и Богоявленского собора в Елохове) показывает, что оно требует более профессионального подхода, более качественной аппаратуры и определенного энтузиазма. Большой коммерческой выгоды эти записи не приносят, а сложностей при этом достаточно. Частотный спектр звучания колоколов весьма широк от 50 до 15000 Гц, громкость во время удара доходит до 200 и более дециБелл, помимо этого имеют место уличные помехи - вот почему без хорошей аппаратуры и компьютерной обработки записей не обойтись.

Однако есть в данной работе и объективные трудности, заключающиеся в том, что действительно традиционные звоны сохранились только в нескольких обителях (Ростовский Кремль, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Псково-Печерский монастырь), в остальных же храмах и монастырях прежние традиции звона почти утеряны (во многом из-за снятых в свое время колоколов). Хочется верить в скорейшее и повсеместное возрождение былых традиций православного звона !

Надеемся, что на наш небольшой опыт обратят внимание специалисты. Наши попытки привлечь к нашим проблемам Министерство культуры, Европейский институт колокольного искусства в г. Тулузе (Франция), субсидируемый Советом Европы, и другие организация пока не нашли отклика. Возможно, это связано со спецификой церковного искусства.

В этой связи может быть наиболее целесообразным было бы организовать в Московской Патриархии специальный аудиоцентр с мощным техническим оснащением и архивом, который взял бы на себя всю координационную и практическую работу по накоплению, реставрации и архивированию церковной аудиоинформации (записи Богослужений, песнопения, православные звоны, поучения старцев и священнослужителей и т.д.) и сохранения её для потомков. Но насколько это реально с финансовой и организационной точек зрения ?

В.Г. Шариков,
А.Б. Хадорич,
А.Н. Горкина
( Московский Колокольный Центр )


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.