l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №21

октябрь 2003 года

Новые исследования Ростовской Звонницы.
Православный звон на Соловках.
Основные направления НИОКР Колокольного Центра

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ

ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

О великое заступление печальным еси, Богородица Чистая, скорая помощнице и утверждение, милости пучина, Божия мудросте источниче, миру покров воспоим вернии, светлый омофор Ея хвалящее неизреченно: обрадованная радуйся, с Тобою Господь, подаяй миру Тобою велию милость!

Начался 9-ый год работы Колокольного Центра.

В июле с.г. было проведено очередное обследование состояния колоколов знаменитой Ростовской звонницы путем снятия акустических характеристик и сравнения с предыдущими результатами (1999 год). Итоги исследования изложены в специальном отчете, который передан настоятелю Успенского собора.

В августе была проведена уникальная операция по демонтажу колоколов в одном из московских театров и передаче из Русской Православной Церкви. Сложность заключалась в том, чтобы с высоты 20 метров вручную спустить 8 старинных колоколов (среди которых был 1,5-тонный колокол), неповредив декорации и оборудование. Заодно были проведены очистка и паспортизация данных колоколов, а также их ультразвуковая дефектоскопия. Заказчик остался доволен работой специалистов Колокольного Центра.

За прошедший период было обследовано и обустроено несколько звонниц. Особым событием стало обследование и паспортизация всех колоколов (15 шт.) Соловецкого монастыря и местного музея. Украшением монастырской звонницы стало также большое титановое било, которое по своему звучанию (тональности) равняется 2000-пудовому колоколу.

Примечательным событием стала постройка в Солнечногорске М. О. двухъярусной деревянной колокольни по индивидуальному проекту Колокольного Центра.

16 сентября начал работу 24-й курс подготовки звонарей, который собрал рекордное количество - 34 слушателя в основном из Москвы и Подмосковья. Возраст слушателей от 12 до 60 лет. Будем надеяться, что все они порадуют свои храмы и монастыри к Рождеству хорошим звоном.

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ЗВОННИЦЫ

В июле 1999 года Колокольным центром была проведена паспортизация колоколов звонницы Успенского собора Ростовского Кремля, включая акустику. Одновременно было проведено специальное ультразвуковое исследование с целью определения внутреннего состояния колоколов, поиска возможных дефектов, могущих влиять на их работоспособность, и выработки рекомендаций по дальнейшему использованию их в звонах. По результатам исследований был сделан однозначный вывод о том, что состояние колоколов звонницы Успенского собора в целом достаточно хорошее и веских причин для прекращения звона нет. Были даны также конкретные рекомендации по работе на звоннице. Следуя одной из них, треснувшийся колокол «Безымянный-2» был впоследствии заменен новым современного производства Товарищества «Пятков и КО» (г. Каменск-Уральский).

22 июля 2003 года специалистами Московского Колокольного Центра было проведено очередное исследование колоколов Успенского собора путем визуального осмотра, снятия акустических характеристик и сравнения их с предыдущими замерами. Одновременно были определены абсолютные величины уровней громкости звучания колоколов как на звоннице, так и вне её.

Замеры проводились в дневное время при температуре +25 0С и относительной влажности 70-80 %. Частотные характеристики записывались с помощью портативного минидискового (лазерного) магнитофона MZ-R909 фирмы «Сони» и электретного конденсаторного микрофона ECM-MS907 фирмы «Сони». Уровни звучания определялись специалистами Испытательного центра «Стойфизика-Тест» НИИ Строительной Физики (г. Москва) с помощью специального анализатора 2800-RTA A4.50 американской фирмы «Larson-Davis».

Визуальный осмотр проводился с лупой с увеличением в 5 раз и с подсветкой. Осмотр колоколов как снаружи, так и изнутри не выявил каких-либо подозрительных мест и изменений по сравнению с предыдущим осмотром.

Вновь снятые акустические характеристики всех колоколов показали, что частотные характеристики колоколов практически не изменились. Небольшая имеющаяся разница в частотах объясняется техническими погрешностями: вместо компьютерной программы «Спектра Плюс» использовалась «СпектаЛаб», вместо микрофона «Реалистик» использовался более чувствительный фирмы «Сони», была также увеличена разрешающая способность обработки сигнала. Интервалы между первыми пятью обертонами сохранились. Все это говорит о целостности колоколов.

Диаграммы затухания звука колоколов изменились в связи с увеличением чувствительности микрофона. Анализ этих диаграмм говорит о целостности колоколов.

Измерение абсолютных уровней звучания колоколов, насколько нам известно, проводилось впервые. Использованная аппаратура имела треть октавные фильтры и позволяла измерять абсолютные уровни звукового давления более 30 дБ в диапазоне частот от 0,8 Гц до 100 кГц, т.е. как в слышаемом, так и неслышаемом диапазонах частот. Анализ полученных данных велся в 3-х диапазонах частот: 1) инфразвук (0,8-20 Гц), 2) слышаемый диапазон (20-20000 Гц) и 3) ультразвук (20-100 кГц) для каждого из трех больших колоколов и для всей звонницы в целом.

Результаты показали, что самый сильный по звучанию, как это не покажется странным, оказался «Полиелейный»: средний уровень звукового давления на звоннице при ударах в один край равнялся 101,9 дБ и в два края – 104,9 дБ. При этом наблюдалось сравнительно мощное излучение инфразвука ~ 67 дБ, а ультразвук был намного слабее – менее 40 дБ.

При замере звучания всей звонницы (Ионинский звон) средний уровень звукового давления во всем диапазоне частот на звоннице равнялся 106,1 дБ ; в 50 метрах от звонницы – 87,7 дБ ; в 100 метрах от звонницы – 81,1 дБ ; в примерно 500 метрах от звонницы (у озера Неро) – 48,1 дБ. При этом излучение инфразвука на звоннице было ~ 60,7 дБ, в 50 метрах от звонницы ~ 75,7 дБ ; в 100 метрах от звонницы ~ 57,2 дБ ; в примерно 500 метрах от звонницы (у озера Неро) ~ 64,6 дБ. Что касается ультразвука, то его уровень на звоннице был менее 48 дБ и быстро снижался с расстоянием. Какие же выводы можно сделать из проведенных исследований.

  1. Состояние колоколов звонницы Успенского собора Ростовского Кремля остается в целом достаточно хорошее и веских причин для прекращения звона нет.
  2. Колокола звонницы генерируют довольно мощное звуковое излучение во всех диапазонах частот. Если его влияние в слышаемом диапазоне более или менее известно, то воздействие его инфразвукового и ультразвукового диапазонов на окружающую среду и человека еще предстоит изучить.
  3. С учетом исторической ценности колоколов следует продолжить отслеживание состояния звонницы в динамике, проведя следующее дефектологическое обследование и снятие акустических характеристик через 4-5 лет.
  4. Одновременно было бы целесообразным продолжить более глубокое изучение колоколов уникальной звонницы, в частности:
    • Сделать химический анализ бронзы у всех колоколов;
    • Провести точное взвешивание тех колоколов, у которых вес определен приблизительно (в первую очередь первых 3-х больших);
    • Изготовить точные чертежи первых 3-х больших колоколов («Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь»);
    • Провести более подробное изучение музыкальной организации звучания первых 3-х больших колоколов.

Дмитрий Смирнов и Виктор Шариков

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗВОН НА СОЛОВКАХ

3 – 9 августа 2003 года по приглашению игумена Спасо-Преображенс-кого Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита о. Иосифа специалисты Московского Колокольного Центра (3 чел.) посетили северную обитель с целью оказания практической помощи по обустройству колокольни, установки большого била-благовестника и обмена опытом с местными звонарями по особенностям православного звона в свете выхода единого Устава церковного звона РПЦ.

Сперва были обследованы все колокола монастырской звонницы (см. фото) и проведена паспортизация с записью их звучания (всего 13 шт.). Колокола весом от 8 до 650 кг оказались разных мастеров и эпох – от 17 века до 1992 года. Все они переданы во временное пользование (хранение) местным музеем. Наиболее ценным оказался колокол 1692 года весом 48 кг неизвестного мастера с выбитой на тулове надписью на церковно-славянском языке. Другой интересный колокол с литой надписью гражданским шрифтом: «Вылитъ иждивениемъ канцлера графа Ивана Андреевича Остермана 1797 года июня 13 дня» оказался треснутым в результате ударов лома (или что-то вроде этого) по телу колокола. С этим колоколом были проедены дополнительно цветная и ультразвуковая дефектоскопия, которые показали, с одной стороны, хорошее литье, а с другой – две довольно большие параллельные сквозные трещины в середине колокола. Монастырю были даны соответствующие рекомендации по бережному обращению с этим колоколом. Самым тяжелым, но самым «молодым» оказался колокол отлитый в 1992 году Товариществом «Пятков и К о» (г. Каменск-Уральский).

В целом набор оказался неплохой, но ему не доставало солидного баса. Чтобы решить эту проблему, монастырь решил попробовать использовать на колокольне мощное било, по тембру звучания близкое к ростовскому «Сысою» (2000 пудов). Первые же удары показали, что звон приобрел новое качество. Хотя титановое било (весом всего лишь 28 кг) по силе звучания уступает ростовскому гиганту, однако его низкие мерные удары создавали впечатление красивого звона, слышаемого за пределами монастыря намного дальше, чем прежде. Изменение звона в лучшую сторону отметили и музейные работники.

По совету специалистов Центра, старший звонарь монастыря о. Макарий несколько переделал систему управления звоном таким образом, чтобы одному звонарю стало легче и удобнее звонить. Одновременно московские звонари поделились своей техникой звона, опытом звона на Богослужение и подарили монастырю несколько брошюр и аудио пособий по православному звону.

Приятно отметить, что работа по паспортизации колоколов монастыря и исследованию их состояния проводилась впервые и была поддержана Соловецким Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником, расположенным на территории монастыря. По его просьбе специалисты Центра провели также ультразвуковое обследование и паспортизацию двух старых колоколов, находящихся в ведении музея: знаменитого благовестника весом 72 пуда завода Чарышникова и немецкого трофейного колокола 1417 года весом около 400 кг неизвестного мастера.

Литье обоих колоколов оказалось хорошее, плотное. По всему телу имеются хаотически расположенные пузырьки размером не более 5 мм, что считается нормальным явлением для таких колоколов. К сожалению, из-за отсутствия подъемных средств не удалось приподнять эти два колокола и записать их звук.

Первый колокол отлит в Ярославле в 1856 году в честь чудесного спасения Соловецкой обители при обстреле двумя английскими фрегатами в 1854 году. По своему оформлению колокол, подаренный самим Императором Александром II, является шедевром художественного литья – на нем отлита панорама сражения и описана его история. Колокол, несмотря на обнаруженные дефекты, достаточно в хорошем состоянии. На колоколе имеются 11 пулевых несквозных повреждений. Их обследование не выявило вокруг них трещин. На срезе также имеется скол размером 6х3 см, а по бокам его несколько следов от пилы или отрезного круга («болгарки»). Развитие трещин в этом месте также не обнаружено. По этим двум колоколам были даны рекомендации по их хранению. Помимо этого, учитывая, что церковный колокол является не просто музыкальным инструментом, а особым сакральным инструментом и неотъемлемой частью Богослужения, Колокольный центр высказал идею о целесообразности рассмотреть вопрос об использовании ярославского благовестника в церковном звоне. Конечно, это потребует специальных мер предосторожностей, но такой шаг с исторической точки зрения, как нам представляется, будет оправдан (тем более такой положительный опыт уже есть).

Виктор Шариков

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НИОКР КОЛОКОЛЬНОГО ЦЕНТРА

  1. АКУСТИКА.
    • Особенности акустики православного звона.
    • Зависимость благозвучия колоколов и бил (старения и напряженности материала, фазовых сдвигов обертонов, климатических условий и т.д.).
    • Спектральный (обертональный) анализ русских старинных и новых колоколов разных производителей.
    • Акустика подколокольных сооружений (в т.ч. резонансные явления, шатровые купола со слухами и т.д.)
  2. ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА.
    • Альтернативные материалы и сплавы колокольной бронзе.
    • Новые формы и методы улучшения качества колоколов и бил.
    • Новые технологии изготовления дешевых и качественных колоколов.
    • Новые технологии восстановления (ремонта) разбитых колоколов.
    • Особенности дефектоскопии бронзовых колоколов.
    • Новаторство (изобретательство) в области колокольного дела.
  3. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
    • Особенности музыкальной организации традиционного православного звона.
    • Вопросы композиции в православном звоне.
    • Истоки ритмической основы православного звона.
    • Роль православного звона в музыкальной культуре России в конце XIX - начале XX века.
    • Особенности традиционных (местных) звонов.
  4. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
    • История создания единого Устава церковного звона.
    • История оформления (декора) русских колоколов (узоры, изображения, надписи и т.д.).
    • Методы определения возраста колоколов.
    • Роль православного звона в развитии русской духовности.
    • Православный звон и державность.
    • Православный звон в русской поэзии XIX – XX веков.
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ.
    • Влияние звона колоколов и бил на окружающую среду (включая на человека).
  6. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ.
    • Теория благозвучия (благолепия) в Богослужении и православном звоне.
    • Тематический рубрикатор в колоколоведении (кампанологии).
    • Звон в церковной службе: символические и функциональные особенности.
    • Святые покровители церковного звона.
    • Методика преподавания (обучения) церковного звона.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ!


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.