l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №20

июль 2003 года

2-й Всероссийский семинар руководителей и преподавателей школ (курсов) по подготовке церковных звонарей
Малиновый звон колоколов Малина

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ

ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе !

Вот и закончился 8-й год работы Московского Колокольного Центра. Много это или мало? Выпущено 430 высококвалифицированных звонарей (не считая подготовленных на местах), оборудовано несколько сотен колоколен, издано собственными силами 12 книг и несколько аудио пособий, участие в десятках духовных концертах и праздниках, проведение научно-исследовательских изысканий, приведших к ряду открытий, и многое, многое другое. В мае Колокольный Центр получил благословение Его Святейшества на расширение своей деятельности и приобрел самостоятельное юридическое лицо в качестве некоммерческой организации. О планах развития Центра мы постараемся рассказать в следующем номере.

31 мая - 1 июня 2003 г. в Ростове Великом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проведен 2-й Всероссийский семинар руководителей и преподавателей школ (курсов) подготовки церуовных звонарей. Семинар был организован Колокольным Центром и Ростовской школой звонарей (см. здесь).

В июне с. г. вышла в свет книга Анны Горкиной "Русские колокольные звоны: особенности музыкальной организации", которая написана по материалам диссертации и которую всегда можно приобрести в Центре.

25 июня успешно прошла защита дипломной работы Марии Ивановой (редактор вестника "Звонарь" с 1996 года) в Праовславном Свято-Тихоновском Богословском институте на тему: "Роль православного звона в возрождении русской духовности". Работа вызвала большой интерес у комиссии, рекомендовано на ее базе выпустить отдельную брошюру.

За 2-й квартал специалистами Центра оборудовано 8 колоколен и паспортизировано несколько звонниц (наиболее интересными были работы на колокольнях храма Дмитрия Донского в Нижнем Тагиле и храма Спаса Преображения в Тушино).

Как мы уже сообщали, следующий 24-й курс начинает работать 16 сентября с.г. Оргсобрание и запись на курсы состоятся 15 сентября (понедельник) в 18.00 в помещении Колокольного Центра.

*История и современность*
2-й ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ШКОЛ (КУРСОВ) ПО ПОДГОТОВКЕ ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ

31 мая и 1 июня 2003 г. в Ростове Великом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проведен 2-й Всероссийский семинар руководителей и преподавателей школ (курсов) подготовки церковных звонарей (1-й Всероссийский семинар состоялся в Москве в 2000 году). Семинар был организован Московским Колокольным Центром, существующим с 1995 года и подготовившим 430 высоко квалифицирован-ных звонарей для всей России, и Ростовской школой звонарей при Успенском соборе, основанной в 1996 году и подготовившей несколько десятков звонарей.

Программой семинара предусматривался обмен опытом:

- по традициям звона при Богослужениях в свете выхода единого "Устава церковного звона" Русской Православной Церкви;

- по программе и методике обучения звонарей;

- о путях совершенствования мастерства звонарей;

- в просветительской работе среди всех слоев населения.

В семинаре участвовали 12 представителей от 5 епархий. С приветственным словом и открытием семинара выступил настоятель Успенского собора иерей Роман Витюк. Затем состоялся обмен мнениями по широ-кому кругу вопросов, касающихся подготовки церковных звонарей. Было констатировано, что процесс оснащения храмов и монастырей колоколами и билами продолжается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Растет количество и высококвалифицированных звонарей. В то же время во многих храмах и монастырях наблюдается, даже при наличии колоколов и бил, отсутствие регулярного звона, его неканоничность и примитивность, что, конечно, не способствует возрождению православного звона во всей его полноте. При этом все участники отмечали, что церковный звон это глас Божий и неотъемлемая часть Богослужения (им начинаются и часто заканчиваются все службы) и что он может сыграть важную роль в деле возрождения духовности и воцерковления россиян. Все участники семинара также отметили важность и своевременность выхода единого Устава церковного звона, который должен помочь возрождению традиций православного звона и повышению мастерства звонарей, покончить с разноголосицей в терминологии, средствах звона, особенностях звона при Богослужениях и т.д. В заключении участники семинара, отмечая полезность таких встреч, считают целесообразным организовать подобный семинар через 2 и 3 года. По завершении семинара его участники посетили бывший Авраамиев монастырь, где установлен памятный камень протоиерею Аристарху Израилеву известному пастырю и исследователю колокольных звонов, и отслужили заупокойную литию.

Ниже приводится выступление (с некоторыми сокращениями) на семинаре руководителя Колокольного Центра Шарикова Виктора Григорьевича.

Мне хотелось бы рассказать об опыте работы курсов подготовки и совершенствования церковных звонарей Московского Колокольного Центра при храме Свт. Николая в Заяицком, действующих с сентября 1995 года.

Особенностью этих курсов является:

1. Практические занятия в основ-ном проходят в специально оборудованном помещении на настоящих звонницах, что позволяет обеспечить качественную подготовку и готовить более интенсивно и большее количество звонарей (Центр работает ежедневно с 10 до 21 ).

2. Обучение проводится как на колоколах, так и билах, которые вновь используются в православном звоне, возрождая древние традиции нашей Церкви.

3. Курсы обучения включают также и основательную теоретическую подготовку, позволяющую будущим звонарям более осознанно и целенаправленно совершенствовать свое мастерство.

Основная направленность этих курсов восстанавливающиеся городские и сельские храмы, которые имеют небольшое количество колоколов или бил и звонари которых ощущают нехватку информации и недостаток практических навыков в православном звоне.

Для поступления на курсы установлены минимальные требования слушатель должен быть православным (крещённым) и иметь благословение (рекомендацию) настоятеля храма или монастыря.

Какие-либо вступительные экзамены не проводятся. Практические занятия ведутся по группам 4-6 человек. Возраст слушателей колеблется от 12 до 65 лет, среди них пятая часть женщины.

Исходя из этого, были составлены методики и программы обучения базового (основного) курса подготовки церковных звонарей и курса повышения мастерства звонарей. Обычно в году бывает 3 курса: осенний, весенний и летний (обычный или ускоренный).

Программа базового курса обучения рассчитана на 110 часов в течение трёх месяцев, из которых 26 часов приходятся на теоретические занятия, затрагивающие такие темы как: основы и история православного звона, основы музыкальной акустики, производство колоколов и бил, подбор и оборудование звонниц, меры безопасности. Теорию читаю я, как руководитель Центра. Для удобства слушателей одинаковые лекции по 2 часа в неделю читаются утром и вечером. В помощь слушателям имеется большая библиотека (более 350 книг), аудио пособия (более 70), видеофильмы (больше 100) и другая информация. Есть аппаратура для просмотра и перезаписи. По окончании курса проводится экзамен в виде опроса.

Практику ведут 5 преподавателей, все они работают профессиональными звонарями в различных храмах Москвы и Московской области, четверо из них имеют высшее музыкальное образование и закончили ранее наши курсы. Практические занятия с преподавателем проводятся 3 часа в неделю в разные дни и часы (слушатель сам выбирает преподавателя, исходя из своей занятости). Помимо этого слушатели имеют возможность заниматься на учебных звонницах самостоятельно (мы рекомендуем не менее 2-х часов в неделю) в удобное для себя время. Практическая подготовка также включает в себя занятия на колокольне базового храма, храмов звонарей-преподавателей и звонарей-слушателей, а также на звонницах известных наших храмов и монастырей. Для слушателей, интересующихся особенностями техники звонов на билах, мы организуем дополнительные факультативные занятия.

Перед окончанием курса, как правило, проводится двухдневный мастер-класс на знаменитой звоннице Успенского собора Ростова Великого под руководством местных звонарей во главе с Дмитрием Смирновым. Здесь слушатели приобретают не только навыки работы с большими колоколами и изучают традиции ростовских звонов, но и получают тот духовный заряд, который полезен каждому церковному звонарю (здесь мы стараемся принять участие в богослужениях Успенского собора и Спасо-Яковлевского монастыря, посетить Борисоглебский, Варницкий и другие монастыри ростовской земли).

По окончании курса проводится выпускной экзамен-концерт, на котором каждый слушатель показывает в течение 3-х минут свое мастерство. Что касается совершенствования звонарского мастерства, то мы придерживаемся принципа каждый звонарь должен постоянно совершенствовать свое мастерство. Каким способом самостоятельно или на курсах это уже второй вопрос?

Наша программа обучения курса повышения мастерства церковных звонарей предполагает прохождение базового курса и наличие опыта звонарского дела и рассчитана на 100 часов в течение трёх месяцев, из которых 24 часа приходятся на теоретические занятия, включающие такие вопросы как: запись партитуры колокольных звонов, особенности группового звона, основы композиции звонов, психологическая подготовка к звонам, традиционные звоны и их вариации, динамика звона. Занятия ведутся по индивидуальным планам с конкретным преподавателем и проводятся как в Центре, так и на колокольнях преподавателя и слушателя.

Как основные курсы, так и курсы совершенствования платные (на сегодняшний день 2100 рублей за курс), для некоторых (пенсионеры, сироты, многодетные семьи) мы предоставляем скидки до 100 %. После окончания тех и других курсов слушателям, успешно окончившим учёбу, выдаётся соответствующее свидетельство. По возможности мы оказываем помощь выпускникам в устройстве на работу звонарями.

Несомненно, программы и методика обучения на этих курсах будут совершенствоваться. Здесь мы изучаем целесообразность дифференциации слушателей по музыкальному образованию, возрасту, срокам обучения, введения промежуточных зачетов, выпуска специальных учебных пособий и т.д. И здесь не все так однозначно. В процессе своей деятельности мы поняли, что не все интересующиеся церковным звоном хотят или могут стать звонарями. Поэтому мы уже давно проводим (как в Центре, так и с выездом на места) среди всех слоев населения лекции об основах и истории православного звона. Главным в этих лекциях является не показ экспонатов, фотографий и других раритетов, а рассказ о сути церковного звона, его символе и истории с демонстрацией канонических звонов на реальной звоннице. Конечно, каждая лекция адаптируется к конкретной аудитории.

Эта работа представляется нам очень важной и ответственной в деле возрождения духовности в России. Поэтому мы решили перевести её на постоянную основу, организовав у себя в Колокольном Центре Лекторий-музей православного звона и получив на это благословение Его Святейшества. Лекции будут платные, но мы постараемся, чтобы они были интересными для всех независимо от возраста, образования и других факторов. Думается, что в просветительской работе нам также будут помогать ежеквартальный вестник "Звонарь" и отдельный сайт Московского Колокольного Центра в Интернете.

Надо отметить, что с выходом единого "Устава церковного звона" наша задача обучению церковному звону значительно облегчается. Более чем двухлетний труд несколько десятков специалистов привел к уставу, который вобрал в себя требования уставных документов Богослужения, установившиеся к началу ХХ века традиции церковного звона в России и реалии сегодняшнего дня.

Устав включает в себя только принципиально важные требования. Он не ограничивает традиции храмов и монастырей, права их настоятелей, творчество и местную практику церковных звонарей, если они не противоречат установившимся канонам.

Поэтому новый Устав это не догма, но руководство к действию. И каждый храм или обитель может обогатить его содержание своей конкретной деятельностью в деле возрождения и утверждения традиций православного звона.

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ МАЛИНА

Каждый, кто интересуется колоколами и колокольными звонами, рано или поздно, сталкивается с понятием малиновый звон. Первое, что приходит на ум, это довольно сложная ассоциация с чем-то ярким, красным, красивым. На самом деле все гораздо проще и конкретнее. В 40 километрах к северу от бельгийской столицы Брюссель лежит небольшой, живописный городок Мехелен, а по-французски Малин. Сегодня жители этого старинного фламандского города занимаются производством мебели и выращиванием ранних овощей. Но всемирную известность принесли ему уникальные и неповторимые колокола и колокольные звоны, а так же школа звонарей-карильонеров, самое старое в Европе учебное заведение подобного рода.

Когда подъезжаешь к городу, еще за несколько километров до вокзала взору открывается огромная средневековая башня, похожая на угловую башню древней крепости. Это 97-метровая колокольня кафедрального собора св. Ромбута, бывшей резиденции епископов Фландрии. Задуманный на рубеже XIII-XIV веков этот собор, построенный в стиле брабантской готики, должен был стать высочайшим и красивейшим сооружением христианского мира. Высоту башни предполагалось довести до 167 метров, но до конца осуществить этот проект не удалось. Страшный пожар частично уничтожил начатое, и лишь к середине XV столетия строительство собора было закончено. Однако для окончательного завершения колокольни не хватило средств. Так и остался стоять над городом огромный белый столб недостроенной башни весь покрытый кружевом готических завитков, проемов и арок. В 1480 году с ее высоты зазвучали первые колокола, а в конце XVII века, духовенство собора заказывает в Голландии карильон из 27 колоколов, отлитый известнейшими литейщиками того времени братьями Питером и Францем Хемони. Вместе с уже имеющимися колоколами и приобретенными чуть позже, на колокольне был собран уникальный карильон в 4 октавы состоящий из 49 колоколов. Звонить в эти колокола приезжали искусные звонари со всей Европы. В самом Малине жили целые династии звонарей-профессионалов. Наиболее известна семья Адольфа Денина, известного карильонера и музыканта. В 1861 году у него родился сын Джеф. С малых лет постигая искусство игры на карильоне, он вскоре превзошел отца и сам стал виртуозным мастером. В 1922 году он основал в Малине школу карильонной музыки, которую возглавлял до самой смерти в 1941 году. Позже школа получила имя своего основателя, и теперь это Королевская школа карильонеров имени Джефа Денина.

С 1981 года школой руководит Йо Хаазен известный карильонер и философ, автор так называемой Солнечной школы, в которой колокол рассматривается не только как материальный предмет, включивший в себя все совершенство средневековой и современной математической, архитектурной и акустической науки, но и как таинственная концентрация природных, космических и духовных начал Божественной мудрости.

Всестороннее знание предмета и глубочайшая преданность своему делу позволили Йо Хаазену заявить о школе как центре не только изучения теории колокольной науки, но и практического овладения искусства карильонного исполнения. Обучение длится 6 лет и включает изучение кампанологии, композиции, а так же теории и практики карильонного исполнения. При школе основан музей колоколов, собрана обширная библиотека, архив древних рукописей и произведений искусства, посвященных колоколам.

Поступление в школу проходит на конкурсной основе, необходимо предоставить диплом о начальном музыкальном образовании, включая теорию музыки, сольфеджио и игру на фортепиано, органе и клавесине, или сдать экзамены по этим дисциплинам. Состав учащихся интернационален, сюда съезжаются студенты практически со всего мира. Процесс обучения одновременно проходит около 50 человек. В 92-93 годах в школе появились и первые российские студенты. В настоящее время школа открыла свои филиалы при королевском университете города Левен, а так же при институте музыки японского города Осака. С 1992 года установлены связи с Российским фондом культуры.

Известность школы растет благодаря организации международных конкурсов карильонов имени королевы Фабиолы. Они проводятся раз в 3 года и собирают звонарей-карильонеров со всего мира.

Но вернемся к колоколам с малиновым звоном. В 1981 году для Малина был изготовлен еще один карильон из 49 колоколов общим весом в 40 тонн. Отливали его голландские литейщики города Астена по рекомендациям специалистов малинской школы. Им удалось разгадать секрет братьев Хемони, отливавших целые карильоны октавных колоколов созвучных между собой.

Звонить в колокола Малина приезжают мастера-карильонеры из разных стран. Каждую неделю по субботам и воскресеньям небольшая площадь перед древним готическим собором наполняется потрясающими по красоте и гармонии звуками колоколов. Кажется, аккорды звучат прямо с неба и наполняют собой все пространство вокруг собора. В такие минуты ощущаешь, что перед тобой приоткрывается красота Божественного совершенства. Так и живет древний Малин, сохраняя традиции искусных мастеров-литейщиков и звонарей на протяжении вот уже более пяти столетий.

Вячеслав Пирковский


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.