l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №18

декабрь 2002 года

Русские колокола вновь на Афоне
Конференция "Колокола Православия" в Минске
Издан "Устав церковного звона Русской Православной Церкви"



ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА !

Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите.

Христос на земли, возноситеся.

Пойте Господеви вся земля,

и веселием воспойте, людие, яко прославися.

В октябре с.г. произошло знаменательное событие - впервые за последние сто лет русские колокола вновь появились на Святой Горе Афон. Специалисты Центра доставили уральские колокол в греческий монастырь Ксиропотам, оборудовали звонницу на русский манер и обучили трех местных монахов основам православного звона.

30-31 октября специалисты Центра (5 человек) участвовали в 1-ой Международной конференции "Колокола православия", проходившей в г. Минске.

В последнем квартале специалисты Центра помогли нескольким храмам оборудовать свои звонницы. Наиболее сложные работы и в короткий срок были проведены в Покровском женском монастыре в Москве, где в составе звонницы были многотонные колокола. Зато звон в день памяти святой блаженной Матроны, чьи мощи хранятся в этом монастыре, обрадовал не только сестер монастыря, но и прихожан, которых в этот день было несколько тысяч.

В этот же период удалось провести паспортизацию звонниц нескольких храмов (причем все на благотворительной основе).

24 декабря прошел выпуск 22-го курса подготовки церковных звонарей - всего 30 человек. Таким образом, число выпускников Колокольного Центра достигло - 405 чел.

Кроме этого, закончили курсы повышения мастерства 3 звонаря. Всего на настоящий момент эти курсы закончило 10 человек (из них 3 женщины).

Следующий 23-й курс начинает работу с 14 января. Оргсобрание состоится 13 января в 18.00 в помещении Колокольного Центра.

РУССКИЕ КОЛОКОЛА ВНОВЬ НА АФОНЕ.

2 - 13 октября 2002 года специалисты Московского Колокольного Центра вновь посетили Святую Гору Афон в Греции. На этот раз цель поездки была не только паломническая, но и деловая.

Дело в том, что греческий монастырь Ксиропотам, наслушавшись звонов своего ближайшего соседа - нашего Свято-Пантелеимонова монастыря (которые, бесспорно, считаются лучшими на Афоне), в 1999 году решил реставрировать свою звонницу и наладить у себя звоны по подобию русских. Поэтому игумен монастыря о. Иосиф, отлично осознавая, что без помощи русских специалистов эту работу трудно будет сделать, обратился с данной проблемой к звонарям Московского Колокольного Центра, которые находились в то время в паломнической поездке на Святой Горе Афон с целью изучения традиций церковного звона.

Колокольный Центр, понимая всю важность поставленной проблемы и ее неординарность (ведь впервые за последние 100 лет русские колокола вновь появятся на Афоне), предложил монастырю провести все работы "под ключ", т.е. включая приобретение колоколов с учетом благозвучия всей звонницы, их транспортировку до монастыря, установку на колокольне, наладку системы управления звоном и обучение основам православного звона местных монахов. Возможности и опыт такой работы в Центре уже имелся.

Обследование имевшейся монастырской колокольни показало, что для классической подвески придется провести реконструкцию всего звонильного яруса (переделка балок, освобождение площадки для помоста, перестановка колоколов часов-курантов и т.д.), что потребует определенного времени и средств. Одновременно был определен состав будущей звонницы. На колокольне для церковного звона имелись 8 колоколов, из которых 5 были сделаны в России в XIX веке (два колокола весом 10 и 2 пуда Оловянишникова из Ярославля, один 8 пудов Самгина из Москвы и один 54 пуда Василенко из Ростова-на Дону) и 3 - в Греции. С учетом сохранности колоколов и их звучания (на каждый колокол был оформлен паспорт, включающий и их спектры) была предложена новая звонница из 10 колоколов, включающая в себя 4 старых колокола (благовестник производства Василенко, два подзвонных 10 и 8 пудов и один зазвонный колокольчик греческого производства) и шести новых, отлитых в г. Каменске-Уральском ЗАО - Товариществом "Пятков и К" весом соответственно 6,10, 15, 24, 41 и 99 кг.

Новые колокола греческий монастырь мог принять только к концу лета 2002 года. С отливкой уральцы справились превосходно - колокола получились благозвучные с ровным и долгим звучанием. На всех были узоры, на двух самых больших были размещены изображения (соответственно на самом большом - икона "Воскресение Христово", Святое Распятие и Печать монастыря, а на другом - икона "Св. Павел Ксиропотамский" и Печать монастыря) и литая надпись кириллицей: "Лит в Каменске-Уральском Тов-м Пятков и К лета 2002 от Р.Х. для Ксиропотамского монастыря на Св. Горе Афон"

Транспортировка колоколов была осуществлена самолетом из Москвы до Салоник обычным рейсом авиакомпании "Ист лайн" и не вызвала особых трудностей. С российской стороны нам помогли как таможеники, так и сотрудники авиакомпании. На греческой таможне возникли трудности из-за неправильного оформления документов, но они были решены представителем монастыря, который и доставил колокола на машине непосредственно в монастырь.

По прибытии на Афон мы сразу принялись за демонтаж старых и подвеску новых колоколов и к вечеру почти полностью подвесили звонницу. Оставалось смонтировать систему управления звоном, но это оставили на следующий день, так как все равно надо было освящать колокола. После оборудования всей звонницы началось Богослужение по освящению колоколов, на которое собрались почти все монахи монастыря. Специального Чина освящения (или как у нас благословения) колокола в Греции нет, поэтому служба была обычной и включала в себя освящение воды и окропления ею всех колоколов. Такую службу монахи проводили с колоколами впервые и все волновались. После освящения колоколов мы продемонстрировали праздничные звоны, которые вызвали большой восторг у монахов. Их удивляло всё: звонкость и певучесть колоколов; пульт управления, позволявший работать с десятью колоколами одновременно и выполнять разной сложности ритмические фигуры; многогранность использования звонов в Богослужениях. Нас приятно удивило, что уже на следующий день в монастырь пришли монахи из других обителей, чтобы посмотреть на новые колокола и услышать русские звоны.

В последующие дни мы старались передать трем монахам основы православного звона. Двое из них имели музыкальное образование и пытались сперва играть мелодии на колоколах, требуя ноты наших звонов, но затем все вошло в русло. Ознакомившись с нашими каноническими звонами и поняв их ритмическую суть, они стали ощущать при их исполнении всю прелесть свободного творчества. Даже о. Иосиф и др. монахи не выдержали, стали тоже пробовать свои силы. Думается, энтузиазм монахов и переданные им наши пособия по церковному звону позволят им двигаться дальше в освоении звонарского мастерства. Будучи связанные обязательствами с монастырем, мы все-таки выполнили свою мечту, получив благословение настоятеля на подъем на Святую Гору Афон. На этот раз мы взошли на неё со стороны Лавры, основное время в которой мы провели в молитвах. Рано утром после Литургии и трапезы мы начали свой путь на вершину, высота которой 2033 м. Моросил дождь и мы стали сомневаться - дойдем ли ? Но по мере восхождение погода улучшалась и вскоре мы оказались над облаками. Горная природа удивляла нас красками, чудными уголками, где ягоды, грибы, цветы и всякая живность создавали ощущение поднебесного рая. Ночевали в скиту Панагии на высоте 1500 метров. Спать на бетонном полу было холодно, но такие ночи никогда не забываются. Представьте - на черном небе, усыпанном звездами, светит яркий серп Луны, а внизу километровая пропасть, покрытая морем причудливых облаков,подсвечиваемых сверху.

C первыми лучами солнца начинаем восход на вершину. Кажется - всего лишь каких-то 500 метров, но мы идем извилистой тропинкой, по которой ходили монахи сотни лет. Думается, они специально сделали столько на ней извилин, чтобы не спешить; чтобы, ступая по святым камням, лишний раз подумать о своей грешной жизни и при передышках помолиться Богу. Чувство очень волнительное и ощущение при подъеме такое, что ты идешь на Суд Всевышнего. Но вот вершина в виде пятачка, на котором выстроен из камня маленький Храм Спаса Преображения Господня и в котором, по поверию афонских монахов, будет отслужена последняя Божественная Литургия. Ярко светит Солнце, в душе радость и трепет. Вокруг скалы, Афон весь как на ладони, вид потрясающий, хочется фотографировать и фотографировать. Но время берет свое. С группой других русских паломников, среди которых находится священник, служим молебен, поминаем близких и родных и спешим вниз, так как погода вдруг начинает портиться. Спуск кажется легче, сердце не так бьется, начинает вертеться мысль - успеем ли дойти до темноты. Небольшой отдых в скиту и опять вниз к морю, по тем же каменным тропам сквозь облака и иногда моросящий дождь.

Наконец скит Св. Анны, отдых в мягкой постели и к середине следующего дня мы в уже ставшим для нас родным монастыре.

Впечатление о всей поездке осталось самое прекрасное. Монастырь был очень доволен нашей работой, мы были приняты как дорогие гости и получили приглашение приехать опять в следующем году. Мы не против, но время покажет. Тем более, что один из наших звонарей, будучи опытным художником-реставратором, получил приглашение Ксиропотамского монастыря расписывать один из восстанавливающихся его храмов.

Мы еще раз убедились, что Афон - это чудный уголок в нашем мире. Может быть единственное место на земле, свободное от бесконечной междоусобицы, насильственного воздействия на человеческую личность. Живописная, первозданная природа, величественная архитектура монастырей удивляет и привлекает многих. Но все это отходит на второй план, когда понимаешь, что главное сокровище Афона это люди.

Нам часто задают один и тот же вопрос: " Видели ли Вы на Афоне старцев?", подразумевая людей ведущих глубокую духовную жизнь и просвещенных Святым Духом. Надо заметить, что многие, приезжающие на Святую Гору, мечтают повстречать старцев и получить от них духовную поддержку. Но этому общению мешают некоторые причины. В основном Святую Гору населяют греческие монахи. Число русских иноков в настоящее время весьма невелико. Всего лишь около 50 человек населяют русский Свято-Пантелеимонов монастырь и единицы проживают в отдельных скитах и других обителях. Большая часть сравнительно молодого возраста, поэтому сами нуждаются в духовном наставлении.

Для того же, чтобы полноценно общаться с греческими монахами, которых на Афоне подавляющее большинство, необходимо элементарное знание греческого языка. Языковый барьер здесь является главным препятствием. Нельзя также забывать, что только Всемилостивый Господь, может дать возможность прикосновения благодати тем, кто достоин и готов принять её. К тому же, никогда не будет трубить и заявлять во всеуслышание о своих делах тот, кто все свои силы и саму жизнь положил на покаяние и служение добру. Но, как говорят святые отцы, все, что нужно для нашего спасения, нам уже дано. Остается только побороть в себе лень и немного потрудиться для спасения своей души.

Поэтому мы не ставили целью докучать и беспокоить людей своей назойливостью. Но то, что Бог сподобил нас побывать и поработать в таком месте, еще долго будет вызывать у нас чувство радости и благодати.

Александр Беляков,
Алексей Грешило,
Виктор Шариков

КОНФЕРЕНЦИЯ "КОЛОКОЛА ПРАВОСЛАВИЯ" В МИНСКЕ

По благословению митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Филарета и по инициативе Школы звонарей Минской епархии 30-31 октября 2002 года в г. Минске состоялась 1-ая Международная конференция "Колокола Православия", на которой присутствовали звонари и специалисты Белоруссии, а также гости из Москвы и Петербурга (всего около 80 человек).

Перед открытием конференции состоялся молебен в крестильной церкви во имя преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой, в конце которого Его Высокопреосвященство благословил всех участников и пожелал успехов предстоящему форуму. После фотографирования всех участников и трапезы, состоялось официальное открытие конференции, на котором с вступительной речью выступил настоятель строящегося в память жертв Чернобыля соборного храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" (на территории которого проходило мероприятие) протоиерей Игорь Коростылев. Затем участников приветствовал председатель огркомитета директор Минской школы звонарей Александр Малиновский.

Всего было представлено 12 докладов, из которых 5 сделали представители Московского Колокольного Центра. Екатерина Востокова рассказала о новых материалах из архива семьи известного в 1920-х годах московского звонаря Константина Сараджева, находящихся в настоящее время в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. Глинки. Анна Горкина поделилась результатами своих исследований в области музыкальной организации традиционного колокольного звона Русской Православной Церкви. Бурный восторг у слушателей вызвал доклад Марии Ивановой о роли церковного звона в возрождении духовности России. Александр Беляков рассказал об опыте восстановления и оборудования звонниц и колоколен. И, наконец, вызвало всеобщее оживление у присутствующих сообщение Виктора Шарикова об утверждении Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси "Устава церковного звона Русской Православной церкви".

Специалисты Петербурга (к сожалению, на конференции не было звонарей из этого региона) доложили об особенностях реставрации колоколов (О.Н. Магницкий) и проблемах стилистики колокольного звона (А.Н. Никаноров). Белорусские друзья поделились информацией об истории литья колоколов в республике (С.В. Евтихиев), о возрождении православного звона в Витебске (диакон Дмитрий Горанский), о внедрении в программы общеобразовательных школ основ колокольного искусства (В.В. Ковалив). В заключении Александр Малиновский рассказал о деятельности Минской школы звонарей и о фестивалях колокольного искусства в Белоруссии.

Помимо официальной части гости конференции смогли пообщаться между собой, посетили колокольни Кафедрального собора в честь Сошествия Святаго Духа и собора Петра и Павла, прошлись по улицам старой части столицы, посетили местный ЦУМ. В общем, два дня прошли как одно мгновение.

Поздравляем белорусских звонарей с хорошим началом !

В.Шариков

Издательство Московской Патриархии выпустило "Устав церковного звона Русской Православной Церкви ", одобренный Синодальной богослужебной комиссией и утвержденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 26 августа 2002 года. Издание выходит с приложениями, подготовленными Колокольным Центром. Тираж - 10 000 экз. Цена ~ 20 руб.

Желающим приобрести данное издание оптом или в розницу обращаться в магазин издательства: 119435, Москва, ул. Погодинская, 18. тел./факс: (095) 245-30-68, 246-73-75 или 246-20-85.


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.