l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №12

июнь 2001 года

Колокололитейная династия Моториных
Российский лидер производства колоколов товарищество "Пятков и К."
Протоиерей Аристарх Израилев

Закончился 6-й год деятельности Московского Колокольного Центра. Сделано немало, но темпы работ не снижаются.

12 июня завершился 18-й курс подготовки церковных звонарей в количестве 20 человек (из них 2 девушки). Возраст слушателей был от 16 до 52 лет. Курс был ускоренным, с сохранением общей программы обучения. Было трудно, но все справились, и храмы к празднику Святой Троицы получили квалифицированных звонарей. И это очень радует, так как в Центр по прежнему приходят многочисленные сообщения о расколах колоколов (в том числе и недавно отлитых), вина в которых в большинстве случаев лежит на звонарях. Следующий 19-й курс подготовки церковных звонарей и курсы повышения мастерства звонарей начнутся 11 сентября с. г.

Весной этого года специалистами Центра было обустроено около десятка звонниц и обследовано несколько колоколов, в том числе большой благовестник Калужской Свято -Тихоновой пустыни весом 253 пуда, отлитый в 1871 году в Москве на заводе Д. Н. Самгина. Колокол, несмотря на многочисленные пулевые повреждения, оказался в работоспособном состоянии и имеет прекрасный ровный звук. По нашим сведениям, этот колокол является самым большим из оставшихся с дореволюционных времен в Калужской епархии и мы надеемся, что его голос скоро услышат все желающие.

В своем апрельском номере "Российская музыкальная газета" поместила наш Вестник 11. 22 июля с. г. в Ростове будет отмечаться 100-летие со дня кончины протоиерея Аристарха Израилева. Колокольный Центр активно принимает участие в подготовке этого юбилея и приглашает на него всех желающих.

*ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ*
КОЛОКОЛОЛИТЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ МОТОРИНЫХ

Знаменитая колокололитейная династия Моториных начинается с Федора Дмитриевича Моторина (1630-е - 1688), работавшего в Московском Пушечном Дворе с 1651 года.

Быстро став мастером колокололитейного дела, он в 1654 году вместе с другим молодым мастером Александром Григорьевым посылается в Новгород для отливки на месте 1000-пудового колокола для Софийской звонницы. Благодаря этому его с напарником миновала эпидемия чумы, разразившаяся в это время в Москве и унесшая жизни более половины москвичей.

За свою жизнь Ф. Д. Моторин отлил не один десяток колоколов. Среди них, помимо Софийского, наиболее известны колокола для Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (1864 г., 1275 пудов) и Новодевичьего монастыря в Москве (1864 г., 540 пудов).

В 1670-х годах Федор Моторин становится одним из ведущих литейщиков Пушечного Двора и Москвы. Обладая предпринимательской жилкой и скопив капитал, он уже с 1660-х годов стал скупать владения своих соседей в Пушкарской слободе в районе Сретенской и Сергиевской улиц и к 1686 году организовал свой частный литейный заводик, где отливались сравнительно небольшие колокола по заказам храмов и монастырей, а также для продажи в Колокольном ряду в Китай-городе. Занимался он и другими видами предпринимательской деятельности. После смерти Ф. Д. Моторина завод достался в наследство его сыновьям Дмитрию и Ивану.

Являясь совладельцем частного завода, Дмитрий Федорович Моторин одновременно работал на Пушечном Дворе колокольным мастером с 1686 по 1696 год. Сведений о его изделиях сохранилось мало. В московском музее "Коломенское" имеется уникальный прорезной колокол весом 4 пуда 27 фунтов, отлитый им в 1687 году для церкви Покрова Богородицы в Медведково. Оригинальное литье и богатое украшение этого колокола говорят о большом мастерстве мастера.

Но наиболее выдающимся из семьи Моториных был Иван Федорович (~1660 - 1735), получивший высокое звание "государев пушечных и колокольных дел мастер". Известны многие колокола работы И. Ф. Моторина, начиная с 1692 года. Наиболее известные: "Воскресный" (3400 пудов, 1702 г.) и "Великопостный" (800 пудов, 1704 г.) для колокольни Ивана Великого в Москве, 1000-пудовый для Киево-Печерской Лавры (1732 г.), наконец, знаменитый Царь-колокол, весом 12000 пудов, непревзойденный образец русского и мирового колокололитейного искусства, отливку которого после смерти отца завершил его сын Михаил.

Работая в Пушечном Дворе, он вместе с братом Дмитрием владел колокололитейным заводом в Пушкарях, который после его смерти перешел в полное владение Ивана. В 1712 году завод полностью сгорел, но через несколько лет был восстановлен.

Видимо, репутация Ивана Моторина была так велика, что в 1701-1704 годах его завод по указу Петра I выпустил 113 полковых пушек калибром 3 и 6 дюймов (технология их отливки близка к колоколам), тем самым внеся значительный вклад в восстановление русской артиллерии после нашего поражения в битве со Шведами под Нарвой.

Иван Федорович умер в начале 1735 года в период к активной подготовке к заливке Царь-колокола. Эта работа выявила его недюжинный талант литейщика, художника и организатора производства. Колокол имел максимальный диаметр 6,6 м и высоту 6,14 м, весил около 202 т. Его тело было украшено большими барельефами царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоановны, а украшения верхнего и нижнего его поясов до сих пор удивляют специалистов красотой форм и изумительным качеством отделки.

На Царь-колоколе помещены следующие надписи:

"Блаженныя и вечно достойныя памяти великого гдря цря и великаго князя Алексея Михаиловича вся великия и малыя и белыя России самодержца повелением, к первособранной цркви Прстыя Бцы честнаго и славнаго ея Успения, слит был великий колокол осм тысящ пуд меди в себе содержащий, в лето от создания мира 7162, от Рождества же по плоти Бга Слова 1654 года и из места сего благовестить начал в лето мироздания 7176, Христова Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества же Гдня 1701 года в которое мера июня 19 дня от великаго в Кремле бывшего пожара поврежден, до 7239 лета от начала мира, а от Христова в мир Рождества 1731 пребыл безгласен".

"Благочестивейшая и самодержавнейшая великая грни императрицы Анны Иоанновны, самодержицы всея России повелением, во славу Бога в Троице славимаго и в честь Пртыя Богоматери, к первособранной церкви славнаго ея Успения лит сей колокол из меди прежнего осми пуд колокола, пожаром поврежденнаго, с прибавлением материи двух тысящ пуд, от создания мира 7241 от Рождества же по плоти Бга Сл 1733, а благополучно ея в. царствования в четвертое лето".

"Лил сей колокол Российский мастер Иван Федоров он Моторин с сном своим Михаилом Моториным".

Над созданием колокола-гиганта трудились десятки специалистов. При его отливке израсходовано было кирпича красного более 1200000 штук, кирпича гжельского 52000 шт., чугунных и стальных изделий 6200 пудов, 2600 ведер сусла и т. д. Его изготовление обошлось казне в 62000 рублей (сумма по тем временам баснословная).

К сожаления многочисленные неприятности, возникшие при отливке гиганта, тяжело отразились на здоровье престарелого мастера, отдавшего литейному делу более 50 лет. В своем сыне Михаиле он нашел достойного помощника и преемника своих дел. Михаил в ноябре 1735 года успешно завершил отливку Царь-колокола.

Однако услышать его голос так и не удалось. В мае 1737 года во время большого пожара в Москве деревянный амбар, построенный над литьевой ямой, где находился колокол для своей очистки, загорелся и рухнул. Народ, испугавшись, что горящие бревна могут расплавить колокол, стали поливать его водой. После пожара обнаружили, что по колоколу пошли трещины и от него отвалился кусок весом 11,5 тонн (видимо сыграли свою роль температурные напряжения).

В дальнейшем было несколько неосуществленных попыток поднять разбитый колокол. При Александре I яму расчистили, обшили досками и сделали лестницу для осмотра чудо -колокола. Но только в 1836 году при Николае I по проекту архитектора Монферана колокол-гигант был поднят из ямы и поставлен на восьмигранный гранитный пьедестал возле Ивановской колокольни.

К сожалению, каких-либо сведений о литье Михаилом Моториным колоколов после этого периода нет, хотя он продолжал работать в Пушечном Дворе. Умер Михаил в 1750 году, не оставив потомства.

Завод Моториных перешел другому мастеру-литейщику - Константину Слизову, затем - Никифору Калинину, в 1800 году - заводчику М. Г. Богданову и в 1859 году - Н. Д. Финляндскому, под именем которого и просуществовал до революции 1917 года.

Шариков В. Г.

СЕГОДНЯШНИЙ РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР ПРОИЗВОДСТВА КОЛОКОЛОВ ЗАО-ТОВАРИЩЕСТВО "ПЯТКОВ И К."

С возрождением в конце 1980-х годов православного звона началось возобновление колокололитейного производства в России. Одним из первых энтузиастов этого дела стало Закрытое Акционерное Общество - Товарищество "Пятков и Ко" в г. Каменске-Уральском, основанное в 1991 году инженером-металлургом Николаем Пятковым, художником-декоратором Андреем Ворожейкиным и мастером-литейщиком Модестом Ощуковым.

Первые свои опыты они начали ставить в 1990 году, проштудировав имеющуюся литературу по отливке колоколов в России и экспериментируя "втихаря" после работы. Вскоре удалось наладить производство колоколов на арендуемых площадях литейных цехов Синарского трубного завода (малые колокола) и Каменск-Уральского металлургического завода (большие колокола), но потребовалось еще 2-3 года, чтобы у Николая и его товарищей стало что-то получаться дельное. В этом помогли не только близость сырьевой базы, славные традиции и опыт уральских мастеров, но и прежний опыт работы руководителя Товарищества Николая Геннадьевича Пяткова металлургом на заводе, его организаторский талант и большая работоспособность, но может быть главное - устремленность и вера православного человека в это богоугодное дело.

Взяв все наилучшее от старых русских мастеров, уральцы с самого начала стали ориентироваться на отливку обертонально богатых и певучих, исконно русских колоколов, комплектуемых в звонницы по 6-10 штук по благозвучным интервалам. Используя технологию, близкую к старинной, дружный коллектив Товарищества (а в нем работают всего 8 человек и все, в том числе и директор, участвуют в производственном процессе) поставил во главу своей деятельности качество продукции, самодисциплину, внимательное отношение к каждой отливке. В результате такой целенаправленной работы Товарищество "Пятков и Ко" к середине 1990-х годов стало признанным лидером российских производителей колоколов.

Уральские колокола при сравнительно низких ценах отличаются от изделий других российских производителей красивым звучанием, более низкими тонами, филигранным исполнением на изделиях любого веса надписей и декоративных украшений (изображений) толщиной не более2-3 мм в умеренном, истинно православном духе. Использование чистых сертифицированных исходных материалов: меди и олова (уральцы давно и напрочь отказались от использования разбитых колоколов, медного и оловянного вторсырья) и жесткое соблюдение технологических режимов помогли добиться очень плотного и качественного литья (это подтвердили сотни измерений), стабильности их звучания и повышенной надежности, что позволило предоставлять заказчику твердые официальные гарантии качества: 1 год для обычных колоколов и 5 лет - для колоколов, дополнительно упрочненных по специальной технологии в Московском Колокольном Центре.

ЗАО "Пятков и Ко" успешно выполнило личные заказы Президента России Б. Н. Ельцина, Премьер-министра В. С. Черномырдина, многих иерархов Русской Православной Церкви. Колокола уральцев звучат практически во всех уголках России, а также других странах СНГ и дальнего зарубежья. Изделия предприятия отмечены многими наградами и дипломами на выставках и фестивалях колокольного искусства. Товарищество является единственным российским предприятием, принятым в Европейский клуб производителей колоколов, так как его технология наиболее близка к традиционному способу литья колоколов в глиняную керамику и качество колоколов отвечает европейскому стандарту.

В июне этого года представители и владельцы колокололитейных фирм Европы впервые соберутся в России. Программой этой встречи предусмотрено посещение достопримечательностей Москвы, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и участие в юбилейных торжествах города Каменска-Уральского, которому исполняется 300 лет со дня основания его Петром I.

В этом году Николай и его друзья тоже отмечают свой юбилей - 10 лет своей колокололитейной деятельности. По их общему мнению, в настоящее время сложился небольшой и дружный коллектив, все православные и к общему делу относятся с энтузиазмом. У самого Г. Н. Пяткова большая радость - старший сын Константин только что закончил институт по специальности инженер-металлург и начинает помогать отцу. А это значит, что можно говорить о зарождении колокололитейной династии Пятковых. По словам Николая Геннадьевича, которому уже исполнилось 44 года, эти 10 лет не прошли даром, есть о чем вспомнить и чем гордиться. Заработки на предприятии самые большие среди колокололитейщиков России, выполняется большая социальная программа. Вот уже несколько лет предприятие работает стабильно, на максимуме своей производительности (примерно 40 тонн изделий в год) и с учетом имеющегося пакета заказов на год вперед, можно надеяться, что темпы работы ЗАО не снизятся.

Но, как это часто бывает среди преуспевающих людей, хочется более грандиозного и большего. И коллектив задумал строить свой колокололитейный завод, спроектированный по специальному проекту, в котором предусмотрены производственные корпуса, конструкторское бюро, конференц-зал, столовая и даже музей. Первые производственные мощности планируется ввести уже к осени этого года. Производительность нового предприятия будет в несколько раз больше, одновременно с этим увеличится количество типоразмеров серийно отливаемых колоколов (до 20), из которых самый большой будет весить 10 тонн (600 пудов). Все это позволит полнее удовлетворять запросы покупателей, а литье прозапас (на склад) даст возможность храмам и монастырям покупать уже готовые колокола с возможностью подбора в звонницы на месте по благозвучию на любой лад. Расширятся также возможности оснащения отечественными колоколами башенных часов с боем (курантов), как это было в свое время до революции.

Конечно, эти задачи трудновыполнимы без помощников и мы рады, что уральцы доверили официально представлять их интересы в Москве Колокольному Центру при Храме Свт. Николая в Заяицком, который помимо реализации колоколов оказывает услуги по их подвеске и настройке звонниц, а также готовит высококвалифицированных церковных звонарей как у себя в Центре, так и на местах.

Хочется пожелать Николаю Пяткову и его товарищам дальнейших успехов в деле возрождения православного звона на Руси!

В. Г. Шариков

ПРОТОИЕРЕЙ АРИСТАРХ ИЗРАИЛЕВ (1817-1901)

Протоиерей Аристарх Израилев родился в 1817 году в селе Петровском Тутаевского района (бывшего Романово-Борисоглебского уезда) Ярославской области, в семье диакона Алексея Налетова. Более 50 лет он отдал служению Русской Православной Церкви, будучи священником Ростовского Рождественского Женского монастыря (1842-1886) и при храме 1-ой Московской мужской гимназии (1886-1892).

Отец Аристарх был не только благоговейным пастырем, но и всемирно известным музыковедом, мастером с золотыми руками. Круг его интересов был необычайно широк: церковная археология и история, литургика, музыковедение, акустика. Его работы были интересны как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Но наибольшую популярность получили его работы в области музыкальной акустики и колокольных звонов, и прежде всего - его известная книга "Ростовские колокола и звоны" (1884 год), в которой он привел акустические характеристики 13-ти колоколов звонницы Успенского собора, нотные записи ее пяти древнейших звонов и практические указания по их исполнению звонарями. Будучи завороженным благозвучием и правильным музыкальным подбором колоколов этой звонницы, он пытался улучшить существовавшие звоны и придумал новый - "Ионафановский", добавив к звоннице еще 2 колокола.

Другой страстью о. Аристарха стали камертоны, которые он изготовлял собственными руками и настраивал по изобретенному им уникальному прибору. Изготовив несколько сотен таких камертонов, он активно использовал их для настройки звонниц по всей России. Камертонами о. Израилева пользовались и производители колоколов (Оловянишников, Самгин). Его 10 камертонов, настроенные на унтертона основных колоколов звонницы Успенского собора, до сих пор хранятся в музее Ростовского Кремля, который был создан в XIX веке, в том числе по инициативе самого о. Аристарха.

Пусть память об о. Аристархе Израилеве надолго останется в наших сердцах!

Приглашаем всех желающих на торжественное празднование 100-летия со дня кончины протоиерея Аристарха Израилева, которое состоится 22 июля 2001 года а Ростовском Кремле.

Программа праздника:

9.00 - Архиерейская служба в Успенском соборе

11.00 - Звоны на звоннице Успенского собора

12.00 - Обед

13.00 - Торжественное собрание

17.00 - Панихида на кладбище Авраамиева монастыря

Желающим получить официальное приглашение просим обращаться в Успенский собор г. Ростова, тел. (08536) 361-30, Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль", тел. (08536) 315-02 или Московский Колокольный Центр (095) 438-29-53.


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.