l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №8

март 2000 года

Об использовании колоколов и бил в музыкальной терапии
Музыкотерапия и колокола
Подготовка звонарей - дело серьезное и трудное!

Колокольный Центр завершил свою пятилетнюю работу, обучив в общей сложности 244 звонаря, выпустив 6 книг и 2 аудиозаписи звонов, оборудовав десятки звонниц и сделав многое другое. 26-28 мая Колокольный Центр участвовал в международном конгрессе "Музыкальная и восстановительная медицина в XXI веке"

22-24 июня в Колокольном Центре состоялся Всероссийский семинар преподавателей курсов и школ подготовки церковных звонарей Русской Православной Церкви, на котором присутствовало 12 человек. Был проведен полезный обмен опытом по вопросам каноничности и терминологии православного звона, использования звона в богослужении, о программе и методике обучения звонарей и путях совершенствования их мастерства.

27 июня закончился очередной, 15-й курс подготовки церковных звонарей в количестве 24 человек (из них 9 женщин). Возраст слушателей был от 13 до 21 года, все из Москвы и Московской области. По просьбе храмов этот курс был ускоренным (при сохранении объема программы). Очередной, 16-й курс подготовки церковных звонарей и курсы повышения звонарского мастерства начнутся 18 сентября.

8-15 сентября Колокольный Центр организует паломническую поездку группы из 15 человек по монастырям и храмам Болгарии с целью изучения традиций православного звона в этой стране. Благословение Синода Болгарской Православной Церкви на данную поездку уже получено. Рассчитываем, что стоимость поездки со всеми расходами и питанием не превысит 400 долларов на человека.

*ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ*
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОЛОКОЛОВ И БИЛ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Музыкальная терапия - лечение звуком, прежде всего музыкальным, который в процессе исторического развития культуры отобран и организован в определенную систему.

Музыкальный звук как один из компонентов лечения может быть разным по своим акустическим свойствам. Главными особенностями колоколов и бил, относящихся к классу ударных идиофонов, то есть музыкальным инструментам с самозвучащим телом, являются следующие качества.

1. В зависимости от размеров и характеристик материала диапазон воспроизводимых частот располагается от 40 Гц до 50 кГц (возможно и более). Как правило, их частотная диаграмма имеет от 5 и более ярко выраженных частичных тонов (обертонов), которые определяют основной тембр и благозвучие инструмента, и сотни более мелких частичных тонов, которые дополняют палитру звучания различными оттенками (бархатистость, заунывность и т. д.).

2. Громкость колоколов и бил в зависимости от размеров и силы удара может варьироваться в очень больших пределах, практически от 0 до 250 дБ.

Таких уникальных свойств вы не найдете ни у одного инструмента. К сожалению, примеров обращения специалистов к данному инструменту с точки зрения использования в музыкальной терапии очень мало (нам известны только опыты врача А. В. Гнездилова из Санкт-Петербурга по лечению с помощью колокольных звонов психосоматических заболеваний, таких как невротические расстройства, гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма и др.). Возможно, специалистов пугает дороговизна инструмента, трудности подбора звонниц, малая мобильность и т. д. А жаль! Тем, кто хочет хотя бы немного почувствовать благотворное влияние звука колокола, советуем посетить звонницу Успенского собора Ростовского Кремля и постоять под колоколами "Сысой" (2000 пудов) или "Полиелейный" (1000 пудов) во время звона.

Учитывая особенности звучания колоколов и бил, с нашей точки зрения было бы интересно провести эксперименты в следующих областях их влияния на здоровье человека.

1. Влияние низкого спектра колокольного звона на организм человека и его психику, в частности с учетом резонансных частот отдельных органов человека (40-100 Гц) и его биоритмов.

2. Влияние среднего спектра на гидродинамические процессы в кровеносной и лимфатической системах человека (100 Гц - 20 кГц). Специалистам известен лечебный эффект, который основан на увеличении капиллярного крово- или лимфотока и усилении осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия даже небольшой мощности. Увеличение капиллярного потока жидкости происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенный частоте акустической волны.

Для каждого диаметра сосуда существует оптимальная частота наименьшего гидродинамического сопротивления движения крови или лимфы, поэтому в лечебных целях используется широкий диапазон меняющихся частот. Так, в настоящее время для лечения различных заболеваний нашей промышленностью выпускается малогабаритный виброакустический прибор "ВИТАФОН", который использует звуковые плавно или импульсно меняющиеся частоты в диапазоне от 30 Гц до 18 кГц с периодом их изменения от 0,5 до 3 минут. В отличие от данного прибора, который рассчитан на локальное воздействие, звук колокола или била будет всеобъемлющим и сразу в широком диапазоне частот.

3. Влияние ультразвукового спектра (более 20 кГц) на лечение инфекционных болезней и повышение иммунитета человека. О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно, и не зря в период моровых болезней (эпидемий) звонили неустанно в колокола. Только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому инструментом ультразвуку. Облучение малыми дозами ультразвука сейчас используется в пищевой промышленности, для стерилизации космических аппаратов для полетов на другие планеты и т. д. В будущих исследованиях необходимо иметь ввиду, что, если звук отдельного колокола уникален, то голос звонницы из нескольких колоколов представляется целой атмосферой звуков, часто трудно предсказуемой в силу сложного взаимодейстствия отдельных спектров.

Так сложилось на Руси, что в основе православного звона лежит ритм с присущей ему динамикой. Поэтому задача помочь человеку найти верный ритм во всех проявлениях его жизнедеятельности через ритмику звонов и частотную модуляцию представляется интересной и актуальной.

Колокольная звонница - это мини-оркестр, который для православной традиции условно делится на 3 группы колоколов: малые (зазвонные), средние (подзвонные) и большие (благовестники). Используя в композиции звона преимущественно колокола той или иной группы, можно создавать соответствующие эмоциональные настроения (известно, что более низкие тона действуют успокаивающе, в то время как высокие - возбуждают). Это отчасти и делают церковные звонари в зависимости от характера праздника и богослужения.

Сегодня многие слушатели наших курсов подготовки церковных звонарей, импровизируя и создавая свои ритмы и звуковую атмосферу, ощущают душевный подъем и релаксацию после тяжелой учебы или трудового дня.

Используя ладовую основу и динамику звонов, мы можем еще больше влиять на их эмоциональное восприятие. Так, если вы имеете в звоннице мажорный лад, то при увеличении темпа звона он вызывает радостное настроение, а при снижении темпа - спокойствие; при минорном ладе ускорение звона вызывает гнев, а при замедлении - печаль. Правда, такая закономерность в колокольном звоне не всегда однозначна, так как сами колокола могут быть внутренне настроены на различные лады.

Отдельно хочется остановиться на особенностях эмоционального восприятия колокольных звонов верующими людьми (в первую очередь в России). Недаром говориться: "Если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало доя себя как идеал". Православный человек рождался, жил и умирал со звоном. Известны многочисленные случаи, когда внезапно раздавшийся удар колокола предотвращал преступление и самоубийство, приводил к раскаянию, призывал в храм отчаявшегося человека, который получал в нем успокоение и обретал жизненные силы и смысл существования.

Учет в музыкальной терапии сакрального (священного) смысла колокольных звонов может усилить эффекты воздействия или быстрее привести к желаемым результатам.

В своем выступлении я остановился лишь на некоторых общих аспектах использования колоколов и бил в музыкальной терапии. Московский Колокольный Центр готов оказать посильную поддержку в изучении этой проблемы и получении практических результатов во имя блага и здоровья человека.

В. Г. Шариков

МУЗЫКОТЕРАПИЯ И КОЛОКОЛА

26-28 мая в Москве состоялся международный конгресс "Музыкотерапия и восстановительная медицина в XXI веке". В конгрессе, который проходил в Российской академии музыки имени Гнесиных, участвовало около 150 человек из стран СНГ, Англии, Индонезии, Италии, Румынии и Югославии. На пленарных заседаниях выступило с докладами более 40 делегатов и примерно столько же с небольшими сообщениями. Большинство из них касалось экспериментов по воздействию музыки на личность человека, его жизненно важные органы и клетки.

Из всех докладов внимание привлекли три. Так, исследования петербургских ученых В. А. Синкевича и Е. О. Калашниковой заключались в анализе влияния музыки, воспроизводимой на специально разработанной стереофонической объемной моносистеме, формирующей синтез бегущих и стоячих акустических волн, усиленных по электромагнитной составляющей, на состояние больных разных нозологических групп. Воспроизводимый через эту установку звук настраивался на резонансные структуры человеческого тела и поэтому оказывал воздействие на все тело человека, а не только на его слуховой аппарат.

Эксперименты показали, что рок-музыка изменяет и ухудшает психофизиологическое состояние организма человека. В эстрадной музыке структура музыкального восприятия преимущественно нарушена, и возникает физиологическое возбуждение, которое сопровождается нарушением синхронизации ритмических процессов в человеческом организме. Так же вредны искусственные тембры электромузыкальных инструментов, превышение допустимого уровня громкости звучания, навязывание неестественных ритмов и некоторые другие новшества, внедряемые музыкантами в современную музыку. В результате был сделан однозначный вывод о том, что в качестве функциональной музыки в музыкотерапии можно использовать только духовную, народную или классическую музыку.

При этом оказалось, что из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности.

Интересны, с нашей точки зрения, были также два доклада московских исследователей во главе с С. В. Шушараджаном (президент Международной академии интегративной медицины и председатель оргкомитета данного конгресса), касающейся воздействия музыки на культивируемые опухолевые клетки и микроорганизмы. В экспериментах использовались различные виды музыкальных произведений. Был сделан вывод, что в зависимости от вида музыки, громкости и времени воздействия рост данных биоструктур может ускоряться или угнетаться. Однако эксперименты пока не дали окончательных зависимостей этих процессов, так как в них использовалась музыка, а не звук конкретных диапазонов частот.

На конгрессе также выступил руководитель Колокольного Центра с докладом "Об использовании колоколов и бил в музыкальной терапии (в плане постановки проблемы)". Доклад вызвал живой интерес у аудитории, так как в большинстве экспериментов использовались духовные песнопения или классическая музыка Моцарта, Вивальди, Баха и других известных композиторов. В перерывах было много вопросов о деятельности Колокольного Центра, особенностях звучания колоколов и бил, подборе звонниц из них, ритмической основе звона, его лечебном взаимодействии и т. д. Были вопросы и элементарные, что говорило о полном незнании некоторыми специалистами наших древнейших церковных инструментов. Несколько исследователей в разговоре поддержали тезис о большом духовном влиянии колокольных звонов и высказали мнение, что храмы с их православным звоном могли бы стать центрами лечения как души, так и тела человека. Интерес к колоколам у некоторых был настолько силен, что им не терпелось обсудить возможности создания центров колокольной терапии уже сегодня. Думается такие возможности есть.

В. Г. Шариков

* КОЛОКОЛЬНОЕ ИСКУССТВО*
ПОДГОТОВКА ЗВОНАРЕЙ - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ И ТРУДНОЕ!

По благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 22-24 июня в Московском Колокольном Центре прошел первый Всеросссийский семинар преподавателей курсов и школ подготовки церковных звонарей Русской Православной Церкви.

На семинаре присутствовали представители Москвы, Ростова Великого, Минска, Великого Новгорода, Львова и Екатеринбурга в количестве 12 человек. В процессе подготовки семинара выяснилось, что несмотря на острую нехватку звонарей, в подавляющем большинстве епархий отсутствуют какие-либо центры по массовой (организованной) их подготовке и чаще всего обучение новых звонарей идет самостоятельно или стихийно местными звонарями на своих колокольнях по принципу "делай как я". О профессиональной подготовке таких звонарей говорить не приходится.

В процессе обмена опытом на семинаре обсуждались каноничность и терминология православного звона, особенности звона в богослужении, программа и методика обучения, пути совершенствования мастерства звонарей.

Все участники семинара признали, что православный звон должен следовать Уставу богослужения, указаниям настоятеля, местным традициям, определенной символике и, в конечном счете, канону. Это не значит, что церковный звон не признает вариаций и импровизации там, где это возможно. Однако утрата в определенной степени традиций православного звона привела во многих храмах и монастырях к ограничению его использования или искажению его основ. Вилимо, настало время обобщить весь опыт прошлого и настоящего православного звона и создать "Устав церковного звона Русской Православной Церкви".

Касаясь проблемы обучения церковных звонарей, было признано целесообразным, чтобы она включала как практические, так и теоретические занятия. Что касается практических занятий, то они оказываются более эффективными на учебных звонницах, которые не связаны с церковными службами и могут использоваться более интенсивно. Однако, они стоят денег, и одним из выходов, как показывает опыт, является привлечение к этому делу колокололитейных мастерских, которые заинтересованы в рекламе своей деятельности. Объем теоретических занятий может быть разным, однако желательно помимо колокольного искусства включать в него основы литургики и музыкальной грамоты.

В методике обучения сегодня по-прежнему превалирует непосредственное общение преподавателя и ученика. К сожалению, мы только подходим к созданию письменных, аудио и видео пособий, которые могли бы сделать ученый процесс более эффективным и дали бы возможность обучающемуся звонарю работать самостоятельно и целенаправленно. Здесь большую роль мог бы сыграть обмен между обучающими центрами информационными материалами и пособиями.

Сегодня, при остром дефиците звонарей, существующие курсы и школы дают слушателям лишь основы звонарского дела. Поэтому для многих встает проблема совершенствования своего мастерства. При наличии определенных знаний и способностей это можно делать самостоятельно. Однако, как показывает практика, некоторые предпочитают делать это не специальных курсах. Принципы их проведения известны: индивидуальный подход и планомерность. Немаловажную роль может сыграть общение звонарей при посещениях друг друга на колокольнях, на праздниках колокольного искусства, во время проведения мастер- классов и практических семинаров.

Подготовка звонарей - дело серьезное и трудное. Звонарь-профессионал должен многое знать и уметь. Однако, как представляется, суть не только в этом. Главным мерилом деятельности любого звонаря должна стать его конкретная помощь храмам и монастырям в деле восстановления звонниц и церковных звонов. В целях поднятия престижа профессии звонаря (возможно и других церковных профессий) участники семинара высказали мысль - выйти в соответствующие государственные органы с предложением о включении ее в существующий официальный перечень профессий КЗоТ РФ.

Впервые проведенный Всероссийский семинар преподавателей курсов и школ подготовки церковных звонарей несомненно принесет пользу всем его участникам. Он должен послужить стимулом для активизации их деятельности и помочь, в конечном счете, скорейшему возрождению традиций православного звона в России. Следующий семинар решено созвать через 2-3 года в другом городе.

В. Г. Шариков


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.