l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №5

сентябрь 1999 года

О работе группы дефектологического обследования колоколов
Об исследовании Ростовской звонницы
Праздник звонарей в Звенигороде
О Крестном Ходе по Русским рекам
Литературная страница



Поздравляем с праздником Рождества Богородицы!

Колокольный Центр вступает в свой 5-й год жизни. Подготовлено более 180 звонарей, оказана помощь десяткам храмов и монастырей в приобретении колоколов и бил, обустройстве звонниц, паспортизации, дефектоскопии и ремонте колоколов.

С 14 сентября начались занятия 13-го курса подготовки церковных звонарей в количестве 15 человек, из них 5 девушек. Возраст слушателей от 14 до 37 лет, большинство из Москвы и Московской области, один из нижегородской области.

В июне-июле силами Колокольного Центра впервые за 310 лет своего существования была проведена паспортизация и дефектоскопия 15-ти колоколов знаменитой звонницы Успенского собора Ростовского Кремля. Результаты исследований официально переданы настоятелю собора и директору музея Ростовского Кремля на состоявшейся 22 июля 2-й конференции, посвященной памяти протоиерея Аристарха Израилева. От Центра на ней были пердставлены два доклада: В. Шарикова "О проблемах сохранения традиций православного звона" и А. Хадорича "О результатах дефектологического исследования Ростовской звонницы".

В июне-сентябре несколько звонарей - наших выпускников участвовали в Крестном ходе по трем рекам: Волге, Днепру и Западной Двине, украшая празднество звоном на билах".

28-29 августа по инициативе Колокольного Центра и Саввино-Сторожевского монастыря и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в г. Звенигороде был проведен 1-й фестиваль церковных звонарей Москвы и Московской области.

Продолжается сотрудничество Центра с Российской Музыкальной газетой, которая в 7-8 опубликовала на своих страницах наш июньский вестник.

*ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ*
О РАБОТЕ ГРУППЫ ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ КОЛОКОЛОВ

В 1997 году при Московском Колокольном Центре начала свою работу группа дефектологического обследования колоколов. Как руководителю группы, мне хотелось бы немного рассказать о ее работе.

Основная наша задача состоит в том, чтобы всесторонне изучить характер и место дефекта колокола, установить его ремонтопригодность и составить рекомендации о целесообразности дальнейшего использования колокола для звона, проведения его ремонта, переплавки или оставления на хранение в храме, музее и т.д.

В своей работе мы используем методы и оборудование, которые применяются в промышленности. С учетом специфики бронзовых колоколов нами разработана методика диагностики колоколов любого размера как на месте из подвески, так и в стационарных условиях. Данная методика неразрушающего контроля проверена на многих колоколах с различными дефектами и включает в себя 4 этапа работ: визуальное обследование, капиллярная (цветная), ультразвуковая и рентгеновская дефектоскопии.

Визуальное обследование ведется после очистки колокола от грязи, как правило, по следующим зонам: ударное кольцо, средняя часть юбки, плечо, сковорода (днище) и уши. Осмотр ведется как снаружи, так и изнутри колокола желательно с использованием подсветки и лупы с увеличением в 5-7 раз. В случае каких-либо сомнений подозрительные места зачищают до металлического блеска, так как на желтом фоне бронзы трещины и другие дефекты видны лучше. Места, где выявлены дефекты, становятся объектами наиболее тщательного контроля на последующих этапах.

Практика показала, что истинные места расположения концов трещин и ее ответвления часто очень трудно определить даже с помощью лупы. Успешно решить эту задачу позволяет применение капиллярной дефектоскопии. Суть этого метода состоит в том, что на исследуемый участок поверхности колокола наносится специальный краситель яркого (чаще всего красного цвета), который легко проникает даже в самые мелкие трещины. Через несколько минут краситель смывается и на его место наносится так называемый проявитель - состав, обладающий высокой абсорбционной (впитывающей) способностью, благодаря которой он вытягивает проникший в трещины краситель на поверхность. В результате получается отчетливое изображение трещины, которое позволяет с высокой точностью определить ее геометрические параметры: форму, размеры и т.д.

Для обнаружения дефектов, не выходящих на поверхность (таких как: внутренние трещины, раковины, поры, шлаковые включения и т.д.), применяются методы ультразвукового контроля и рентгенографии. Эти методы требуют использования специальной аппаратуры и позволяют довольно точно определять размеры и место нахождения дефекта.

Одной из наиболее важных задач в нашей работе является раннее обнаружение возникшего дефекта, который имеет производственную или эксплуатационную причину. В первом случае необходимо проводить тщательное обследование колоколов при покупке с целью выявления скрытых заводских дефектов, что позволит значительно уменьшить вероятность возникновения раскола в процессе их работы. Как правило, производственные дефекты визуально определить невозможно, поэтому мы обычно рекомендуем храмам до окончательной приемки колоколов проводить ультразвуковую лефектоскопию хотя бы средних и больших колоколов (т.е. весом свыше 5-8 пудов), что позволит сразу решить все недоразумения с производителем или продавцом колоколов в дальнейшем.

Что касается эксплуатационных дефектов, то чаще всего это трещины, которые имеют тенденцию роста. Это означает, что, если продолжать звонить в треснувший колокол, то трещина будет неуклонно расти и в конце концов сделает колокол совершенно непригодным ни к ремонту, ни к дальнейшему использованию. Поэтому очень важно своевременно обнаружить трещину и произвести ремонт колокола.

Обычно первыми признаками появления дефекта являются уменьшение времени звучания колокола, изменение его тональности, появление дребезжания, неприятных звуков и т.д. На слух их может заметить только опытный звонарь, постоянно работающий на звоннице. В настоящее время Колокольным Центром проводится паспортизация колоколов, которая предусматривает при наличии магнитофонной записи звучания колокола определение с помощью компьютера его времени затухания и частотные характеристики. Проводя регулярные записи и расшифровку звучания, вы можете безошибочно определять качественное состояние вашего колокола и в случае появления каких-то изменений вовремя провести тщательную дефектоскопию по вышеуказанной методике.

К сожалению, наша практика показывает, что обычно к тому времени, когда к нам обращаются за помощью, дефекты в колоколе уже достигают значительной степени развития, что значительно снижает вероятность удачного проведения ремонта. В настоящее время используются три способа ремонта треснувших колоколов: сварка, пайка и распиловка (расширение) трещин. Все эти способы для снятия напряжений и предотвращения дальнейшего роста требуют свердения отверстий (обычно 5-10 мм), проходящих точно через концы всех, даже самых мелких ответвлений трещины с учетом ее окончания как с внешней, так и с внутренней стороны. Не зная этого, некоторые звонари пытаются сами "на глазок" произвести ремонт своих колоколов путем сверления отверстий и последующей распиловки трещин. Однако, зачастую такой ремонт приводит к плачевным результатам - колокол после некоторого времени работы приходит в полную негодность. На опыте мы не раз убеждались, что, чем ценнее колокол, чем сложнее его дефект, тем квалифицированнее должен быть подход к его ремонту.

Хотелось бы также сказать, что группа дефектоскопии по результатам своих исследований выдает заказчику официальное заключение о состоянии колокола и реокмендации по дальнейшему его использованию. Мы можем высказать тауже предположения о причинах появления дефекта, выполнить ремонт колокола, помочь по другим вопросам. Однако последнее слово все равно остается за Заказчиком.

Андрей Хадорич

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РОСТОВСКОЙ ЗВОННИЦЫ

В июне-июле 1999 года силами Колокольного Центра (В. Шариков и А. Хадорич) при активной помощиместных звонарей под руководством Д. Смирнова впервые за 310 лет существования были проыежены паспортизация и дефектоскопия 15-ти колоколов знаменитой звонницы Успенского собора Ростовского Кремля.

При проведении паспортизации колоколов мы не могли ориентироваться на данные, приведенные в литературных источниках, так как они рознились между собой, а иногда были и вовсе ошибочны. Поэтому при обмерах колоколов были сняты дествительные основные размеры колоколов (наружные верзний и нижний диаметры, высота, максимальная и минимальная толщины юбки колокола), влияющие на их звучание. Используя различные приспособления и ультразвуковой дефектоскоп (в режиме толщиномера), удалось достичь точности, в зависимости от размера колокола, 1-5 мм для линейных размеров и 0,5-1 мм для толщины.

Ввиду отсутствия точных сведений о весе 4-х безымянных и 2-х зазвонных колоколов пришлось их взвесить на напольных весах с точностью 50 г.

Звучание колоколов записывалось на лазерный минимагнитофон "Sony", а расшифровка звука проходила уже в Колокольном Центре с помощью компьютерной профессиональной программы "Спектра-Плюс". В результате для каждого колокола были сняты 4 диаграммы: частотные диаграммы в момент удара и при установившемся основном тоне, диаграммы затухания громкости звука в двух и трехмерном измерениях. Нам представляется, что полученные данные могут стать основой для различных исследований не только сегодня, но и для отслеживания акустических характеристик колоколов в динамике при последующих измерениях. Целью дефектоскопии колоколов было исследование их внутреннего состояния и определения, в конечном счете, их работоспособности. Программой предусматривалось использование 4-х видов исследований: визуальный сомотр, капиллярная (цветная дефектоскопия), ультразвуковая диагностика и рентгенография.

В процессе исследования все колокола были очищены от грязи и тщательно осмотрены. Один из них (2-й Безымянный) имел трещины в области ударного кольца и был подвергнут цветной дефектоскопии с целью более точного определения границ трещин.

Все колокола были также проверены ультразвуком с целью поиска в них несплошностей: трщин, пузырей, раковин, шлаковых включений и т.д. В качестве критического был взят размер 3-5 мм в зависимости от размера колокола. Для смазки поверхности искателя было использовано обыкновенное машинное масло, которое затем смывалось керосином.

В связи с отсутствием сложных и больших дефектов рентгенография колоколов не проводилась. В результате данных комплексных исследований был сделан однозначный вывод о том, что состояние звонницы Успенского собора Ростовского Кремля в целом достаточно хорошее и веских причин для прекращения звона нет.

Было также рекомендовано принять срочные меры по ремонту разбитого колокола или его консервации, а также наладить отслеживание состояния звонницы в динамике, проводя периодически (на наш взгляд не реже раз в 3-5 лет) ее комплексное дефектологическое обследование и снятие акустических характеристик.

В. Шариков и А. Хадорич

ПРАЗДНИК ЗВОНАРЕЙ В ЗВЕНИГОРОДЕ

28-29 августа 1999 года по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в г. Звенигороде прошел 1-й Фестиваль церковных звонарей Москвы и Московской области. Праздник был организован Колокольным Центром и Саввино- Сторожевским монастырем и имeл целью:

- способствовать возрождению православного звона в России и сохранению его традиционно канонических основ;

- обмен опытом звонарского дела, особенностями местных традиций при Богослужениях и техники звонов;

- ознакомление с основами православного звона широкие слои населения.

Местом проведения фестиваля был выбран один из старейших подмосковных городов, история которого была неразрывно связана с древним Саввино -Сторожевским монастырем, отметившим в прошлом году свое 600-летие. Монастырь славился своим звоном и особенно Большим благовестником, весом 2125 пудов (~ 35 тонн), отлитым в 1668 году мастером А. Григорьевым. Поэтому не случайно Екатерина II, отдавая дань самому благозвучному благовестнику России, повелела отметить его изображение на гербе Звенигорода.

На праздник были приглашены звонари храмов и монастырей Москвы и Московской области, звонари, окончившие курсы Колокольного Цнтра (в том числе и из других городов России) и другие заинтересованные лица. Для официальных участников фестиваля (т.е. звонарей, имевших письменное благословение настоятелей) были организованы трапеза и ночлег в санатории. По нашей оценке, праздник поветили около 80 звонарей.

На фестивале были задействованы звонницы Саввино- Сторожеского монастыря, его скита, Успенского собора на Городке, храма Александра Невского, три переносных звонницы из уральских колоколов и одна звонница из титановых бил (последние были установлены на площадках вокруг стен монастыря).

В субботу после Божественной Литургии и трапезы на официальном открытии 1-го Фестиваля выступили духовник монастыря иеромонах Савва, мэр города А.С. Ткаленко, и руководитель Колокольного Центра В. Шариков. После речей была исполнена песня местного поэта и композитора о городе Звенигороде.

Затем звонарям была организована экскурсия по монастырю и музейным экспозициям, а для представителей прессы, радио и телевидения - небольшая пресс-конференция. Звоны велись одновременно на всех звонницах монастыря и вокруг него, и продолжались до позднего вечера. Звонить мог любой и неограниченно. Много было паломников из разных уголков России и просто посетителей с семьями. Некоторые впервые видели и слушали так близко колокола и била и смогли звонить на них. Задавали много вопросов по колоколам и билам, их установке, по звонам. Около каждой звонницы дежурили опятные звонари, которые отвечали на вопросы, демонстрировали различные виды звона. Погода в этот день была на удивление солнечная, безветренная, и многоголосый звон делал атмосферу еще более чистой и благоприятной для душевного настроения людей, приехавших на праздник.

Колокольный Центр также представил всем любителым православного звона целую серию книг и аудиозаписей, многие из которых отсутствуют в свободной продаже.

В воскресенье, несмотря на моросящий дождь, звоны до обеда были организованы на всех звонницах г. Звенигорода и двух переносных колокольных звонницах у здания алминистрации города и около Воскресенской часовни. После обеда звоны были продолжены только в монастыре и скиту и закончились поздно вечером.

Несмотря на некоторые промахи и непогоду, по мнению большинства участников, фестиваль удался и организацию таких праздников для звонарей необходимо продолжить. То ли это будут ежегодные фестивали в Звенигороде (как предлагал мэр города) или периодические (например, раз в 2 года) в различных местах Москвы и Московской области - время покажет!

В. Шариков

О КРЕСТНОМ ХОДЕ ПО РУССКИМ РЕКАМ

В преддверии великого события для всего человечества - 2000-летия Рождества Христова - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил проведение Крестного хода по водам рек Волги, Днепра, и Западной Двины, протекающих по территориям братских славянских стран: России, Украины и Белоруссии, в надежде на укрепление духовного единства этих единоверных народов.

Участниками Крестного хода были и московские звонари Н. Головлев, А. Чайка и А. Жихарев. Мне, как звонарю Храма Свт. Николая в Заяицком, хотелось бы поделиться впечатлениями о Крестном ходе.

"Великое Действо! Великая Миссия! Великое Событие!" Только такими эпитетами можно охарактеризовать этот Крестный ход.

Начался Крестный ход 20-го июня 1999 г. от истоков Волги. В Твери участники Крестного хода поднялись на теплоход "Святой Князь Владимир", который стал им домом и храмом. В числе участников также были насельники Свято- Троицкой Сергиевой Лавры, Свято- Данилова, Новоспасского и других монастырей, священнослужители, певчие из учащихся Духовных семинарии и академии, хоругвеносцы, икононосцы, организаторы, благотворители, журналисты и многие другие...

Крестный ход плыл вниз по Волге к Астрахани, делая остановки в приволжских городах. При подходе к очередной пристани с теплохода раздавался мощный колокольный звон на билах, возвещающий о прибытии Крестного хода. На берегу уже ожидали местное духовенство, верующие, общественность города. Под звон колоколов "Святой князь Владимир" швартовался к берегу, выносился фонарь, хоругви, иконы и выходили монахи, священники, благотворители, пресса. Затем - встреча с хлебом-солью, взаимные приветствия, зачитывание Патриаршего обращения и, наконец, торжественное шествие Крестного хода с жителями города. Процессия движется по заранее намеченному маршруту к местам освящения поклонных крестов (там, где были разрушены храмы), вновь построенных или возвращенных Церкви хармов. Затем участники Крестного хода знакомились с местными ддостопримечательностями, посещали больницы, детские дома, приюты. А в Астрахани было даже посещение и совящение тюремного храма, построенного самими заключенными.

Мы, звонари, принимали также активное участие в Крестном ходе, сопровождая его звоном на билах. Можно сказать, что мы были первыми в истории Крестных ходов "пешими звонарями". Этот звон, "благорастворяя воздухи", придавал всему Крестному ходу и полноту и целостность. Из переулков, с близлежащих улиц выходили люди, удивлялись, радовались и присоединялись к Торжественному шествию. Многие плакали от радости и чувствовалось, что есть надежда на возрождение былого величия Русской Православной Церкви.

(продолжение следует)

Николай Головлев

*ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА*

ИВАНОВСКИЙ ЗВОН

За оградой тишь. В храме Благодать.
Золотом листвы озарило сад,
Золотом Креста осенило нас.
Вот и Осени долгожданный час.
Небеса горят синим пламенем,
В красном Золоте Вся Земля.
Колокольный Звон над Ивановским,
Двадцать первое сентября.
Новолетия двадцать первый день.
Светит золотом край Земли.
Встань сюда, где деревьев тень.
Посмотри, как девушки-звонари
Просят Светлую и Пречистую
Радость Вечную сотворить,
Где-то там высоко, вместе с птицами,
Двери Райские отворить.
Да не просто так, а с Молитвою
Вместе с клиросом петь Тропарь.
И не ленятся руки девичьи,
Звучит колокол, бьет звонарь.
Ах, как весело славить Господа,
Богородицы Рождество!
Счастье общее, радость общая,
Православных Светлое Торжество!

Сентябрь 1998
З.Ф. Новоселова


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.