l_flag_france.gif

l_flag_netherlands_1.gif

 
.

ЖИЗНЬ
Главная
Новости
Курсы звонарей
Музей-лекторий
Выпускники
Фотогалерея
Газета

КОЛОКОЛА
Оборудование колоколен
Советы
Качество литья
Основные тона
Цены

БИЛА
Особенности звона
Приобретение

ИССЛЕДОВАНИЯ
План исследований
Защита диссертаций
Статьи

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Фонд "Именные колокола"
Поиски утраченного
Ремонт колоколов
Паспортизация

БИБЛИОТЕКА
Устав церковного звона
Почитать
Купить

Московский Колокольный Центр действует с 1995 года по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с целью подготовки высококвалифицированных звонарей для Русской Православной Церкви. На курсы принимаются все желающие, в первую очередь по рекомендации храмов и монастырей. Срок обучения 3 месяца. Программа курсов включает в себя как теоретические занятия, так и практическое обучение церковному звону. По окончании учебы выдается официальное свидетельство.
Звонарь №1

сентябрь 1998 года

Три года работы Колокольного Центра
Возрождение звонов Саввино-Сторожевского монастыря
Царь - Колокол
Основы обучения колокольному звону
Литературная страница



Уважаемый читатель!

Колокольный Центр при Храме Свт. Николая в Заяицком предлагает Вашему вниманию первый номер информационного вестника "Звонарь". Колокольный Центр всегда был заинтересован в налаживании тесных связей со своими бывшими слушателями и всеми любителями колокольного звона. Поэтому мы надеемся, что вестник станет тем связующим звеном, которое поможет Центру рассказывать о себе и своей деятельности, а звонарям - о традициях православного звона, своем опыте в звонарском искусстве. Ждем от всех заинтересованных лиц пожелания, предложения, статьи, а также стихи, рассказы и объявления, которые Вы хотели бы поместить в вестнике. "Звонарь" намечено издавать раз в квартал, начиная с сентября с.г. Распространяться он будет пока бесплатно по всем епархиальным управлениям, благочиниям Москвы и Московской области и всем желающим по их просьбе. Просим все организации, а также частных лиц, заинтересованных в регулярном получении вестника, сообщить об этом в Колокольный Центр по почте или телефону, указав точный адрес получателя и количество желаемых экземпляров.

Редакционный совет.

*ЖИЗНЬ ЦЕНТРА*
ТРИ ГОДА РАБОТЫ КОЛОКОЛЬНОГО ЦЕНТРА

Колокольный Центр при Храме Свт. Николая в Заяицком действует с 1995 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Основной задачей Центра является подготовка высококвалифицированных церковных звонарей. За три года подготовлено 150 человек (пятая часть из них - женщины) в основном для храмов Москвы и Московской области; из других городов обучилось 13 человек (Алма-Ата, Волгоград, Городец Нижегородской обл., Кемерово, Минск, Нерюнгри Якутской обл., Ташкент, Тула, Ярославль и др.). Возраст слушателей был самый разный от 11 до 64 лет.

Опыт звонарского дела различен, поэтому преподаватели подходят к каждому с учетом его индивидуальных особенностей. В дальнейшем планируется более широкое вовлечение звонарей в программу повышения их квалификации, которая предусматривает более углубленное изучение звонов. Однако деятельность Колокольного Центра не ограничивается курсами подготовки звонарей. Центр имеет полновесные разборные звонницы из колоколов и бил, приборы для звукового и спектрального анализа, аудио и видео аппаратуру с соответствующими записями, обширную библиотеку о колокольном искусстве и православном звоне, множительную, компьютерную и другую технику.

За три года преподаватели и слушатели курсов Колокольного Центра, оказали необходимую практическую помощь более 100 храмам и монастырям в подборе и приобретении колоколов и бил высшего качества. Эта работа тонкая и требует высокого профессионализма. Многочисленные отклики настоятелей и звонарей говорят о том, что эта деятельность полезна и ее следует продолжить, укрепляя связи с производителями колоколов и бил.

Специалисты Центра оказывают также помощь по оборудованию и настройке звонниц на колокольнях. Многие храмы и монастыри приобрели классическую подвеску колоколов и бил, что помогло звонарям правильно организовать у себя православный звон, облегчить себе труд и повысить безопасность в работе с колоколами. При Центре действует бригада Константина Володина, которая по заказам храмов может производить работы "с нуля", то есть с постройки переносных рам и стационарных деревянных колоколен или восстановления ярусов для звона (лестницы, балки, перекрытия, помост для звонаря и т.д.). В Колокольном Центре организован склад -магазин запчастей и приспособлений (кованые языки, подосы для хомутов, болты, шнуры, петли и т.п.).

В храмах и монастырях скопилось большое количество треснутых и дефектных колоколов, в том числе и современного производства. Однако прежде чем решиться исправлять колокол, необходимо определить его пригодность к ремонту (неважно каким способом: сваркой, пайкой или вырезкой). Решить этот вопрос можно только с помощью специальных приборов. При Центре действует бригада Андрея Хадорича, которая, используя капиллярно-цветную дефектоскопию, ультразвуковой контроль, рентгеноскопию, четко определяет (на месте, не снимая колокола) характер и размеры трещин и других дефектов. В зависимости от результатов осмотра храма даются рекомендации о дальнейшем использовании или ремонте колокола. Опыт показывает, что регулярное проведение таких исследований храмами и музеями, имеющими исторически ценные колокола, позволило бы вовремя выявить начало их разрушения и дольше сохранять их для наших потомков.

С этого года Центр начал осуществлять две научно-практические программы: "Определение возраста колоколов" и "Паспортизация колоколов". Одновременно Центр старается поддерживать связи с институтами, лабораториями и другими научно-исследовательскими учреждениями, работающими в области новых технологий, конструкций и материалов, способоствующих массовому производству сравнительно дешевых и высококачественных колоколов и бил.

Наши звонари периодически участвуют в проводимых местными администрациями церковных праздниках, духовных концертах и фестивалях, стараясь показать традиции и красоту православного звона. В этом плане Колокольный Центр начал также организовывать своими силами благотворительные концерты колокольной и духовной музыки. Первый такой концерт состоялся 4 июля 1998 года в ДК энергетиков на праздник Святой Троицы. Следующий готовится на Рождественские праздники.

Опыт Центра показывает, что православным звоном и колокольным искусством интересуются все больше людей. Колокольный Центр уделяет внимание просветительской деятельности, устраивая лекции и беседы и исполнением звонов для учащихся воскресных школ и православных гимназий, для студентов, архитекторов и других специалистов. Пока эта работа носит эпизодический характер. С приобретением дополнительного помещения, которое ожидается получить в 1999 году, и организацией в нем музея православного звона, экспонаты для которого уже подбираются, эта деятельность станет более планомерной и объемной.

Колокольным Центром выпущены 4 книги, среди которых первое место занимает "Практическое руководство для звонарей православных храмов", готовятся к печати еще два издания. Изготовлены два аудиопособия со звонами Ростовского Кремля и Кафедрального Собора Богоявления в Москве и снято несколько видеокассет по православному звону.

Информационная деятельность очень важна для Центра, но она требует более планомерной и объемной работы с участием преподавателей и всех выпускников Центра, а также поиска дополнительных финансовых средств. Центр постоянно ищет связи с другими организациями в России и за рубежом, которые могли бы помочь в его деятельности.

Мы надеемся, что усилия дружного коллектива сотрудников и выпускников, количество которых все время растет и которые звонят уже во многих уголках России, принесут свои плоды.

В.Г. Шариков

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗВОНОВ САВВИНО-СТОРОЖЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

22-23 августа с.г. прошли торжества в честь 600-летия Саввино-Сторожевского монастыря, основанного преподобным Саввой - учеником Сергия Радонежского бли г. Звенигорода (60 км от Москвы) и служившим на протяжении веков духовным и историческим центром России.

В эти дни обитель вновь приобрела не только мощи Преподобного Саввы, но и великолепный колокольный звон, исполнявшийся местными звонарями - послушниками Владимиром Леоновым и Богданом Кошеверовым (оба окончили курсы церковных звонарей Колокольного Центра в 1997 году).

В восстановлении звонницы принял участие и Колокольный Центр при Храме Свт. Николая в Заяицком, специалисты которого (Шариков В.Г., Мокров В.В. и др.) помогли приобрести колокола и соответственно оборудовать всю звонницу. Задача была почетной и в то же время ответственной, так как звонница Саввино- Сторожевского монастыря считалась одной из лучших в России.

Ввиду отсутствия старых колоколов и исходя из реальных возможностей сегодняшних производителей колоколов в России, состав будущей звонницы был определен в 13 колоколов: 1/2, 3/4, 1, 2, 3, 6, 8, 15, 40, 80, 255, 425 и 2125 пудов. Первые 9 колоколов изготовлены в г. Каменске- Уральском Товариществом "Пятков и Ко" и уже украшают звонницу. Все колокола подобраны по благозвучию, украшены традиционными орнаментами и, начиная с 3-х пудового, имеют различные иконки и стандартную надпись: "КОЛОКОЛ СЕЙ ЛИТ В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ ТОВАРИЩЕСТВОМ "ПЯТКОВ И КО" В ЛЕТА 1998 ОТ Р.Х." Накануне торжеств монастырю были подарены также 2 колокола весом 30 и 100 пудов производства АО "ЛИТЕКС" (г. Москва), которые дополнили уральскую звонницу.

Вопрос об изготовлении трех самых больших колоколов будет решен позже. При этом рассматриваются возможности их литья на одном из российских предприятий или на месте (т.е. около монастыря).

*ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ*
ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

Понятие "Царь-колокол" является чисто русским. Оно возникло во второй половине XVI века, когда великий князь Московский и всея Руси Иоанн IV Грозный объявил в 1547 году себя царем. В летописях и государственных документах сперва оно имело синоним "царский колокол", то есть колокол сделанный по заказу царя или подаренный им. Но с отливкой в 1550 году Иоанном Грозным самого большого колокола в Европе, весом около 2200 пудов (мастер Кашпир Ганусов), а затем, в 1600 году Борисом Годуновым - весом примерно 2450 пудов (литейщик Андрей Чохов), понятие "Царь-колокол" стало выражением не тоько заказчика, но и размеров колокола, т.е. "самый большой колокол в мире".

Надо сказать, что действительно эти колокола намного обошли по весу самый большой в Европе колокол Кельнского собора весом ~ 1450 пудов, но в то же время уступали некоторым азиатским колоколам, например: в Китае - 2575 пудов, отлит в 1420 году; в Японии - 4000 пудов, отлит в 1633 году. С этой точки зрения, по настоящему Царь-колоколами можно считать только три Больших Успенских колокола, отлитых в разное время для Московского Кремля.

1654 год - по указу царя Алексея Михайловича (мастер Емельян Данилов), вес около 8000 пудов (~ 130 тонн), в том же году был разбит при праздничном благовесте (колокол еще был в обработке и висел над литейной ямой).

1655 год - по указу царя Алексея Михайловича, (мастер Александр Григорьев), вес около 10000 пудов (~ 160 тонн), подвешен на специально построенной для него деревянной колокольне в Кремле в 1668 году, треснул в 1701 году во время большого пожара в Москве.

1735 год - по указу императрицы Анны Иоановны, (мастера Иван и Михаил Моторины), вес около 12000 пудов (~ 200 тонн), находясь еще в обработке, упал в литейную яму и разбился при пожаре в 1737 году, с 1836 года стоит на постаменте как памятник в Московском Кремле.

В заключении хотелось бы сказать, что эти достижения русских литейщиков 17 века не перекрыты до сих пор. Так в Европе (для того же Кельнского собора в Германии) самый большой колокол был отлит в 1923 году весом примерно 1600 пудов, а в Азии (Япония) - в 1902 году весом около 8600 пудов. Оба эти колокола были вскоре перелиты на военные нужды.

*КОЛОКОЛЬНОЕ ИСКУССТВО*
ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ КОЛОКОЛЬНОМУ ЗВОНУ

Интерес - это изначальная эрудиция. Бессознательная начальная эрудиция. Проявляя инетрес к тому или иному явлению, человек просто-напросто проявляет все новые и более глубокие грани своей Глубинной Памяти. Поэтому научить кого-либо чему-либо невозможно в мезаническом смысле. Это возможно лишь проявив интерес, активный сущностный интерес к делу.

Этим объясняется такая неугомонная тяга человека к природе, жизни, искусству: в этих явлениях, сколь этических, столь же и эстетических, содержится зерно. Зерно не односложное. Лишь уловив взаимосвязь, тот самый контекст целого, человек понимает смысл и видит Образ - Modus. Образ отдельного, но не отделяемого от целого, явления. А, так как речь пойдет о таком предмете, как педагогические принципы в обучении колокольному звону, то о "механическом" процессе говорить невозможно. Здесь - не абстрактное общение, а именно духовность, зрелое отношение к предмету. И таковым должен обладать человек взявшийся за этот тяжелый труд. Ведь в классы приходят люди в большинстве своем не имеющие специального музыкального образования. А воспитать такие понятия как доля, ритм, метр, гармония, динамика, форма, драматургия целого (т.е. суть Богослужения и его внутренний духовный ритм), просто необходимо. Поэтому самым важным здесь является способность преподавателя заинтересовать ученика, дать возможность понять, почувствовать, что все упомянутые качества - не только детали, но грани Целого, которые невозможно усвоить в короткий срок и путем машинального заучивания, зубрежки. Для полной ясности мы предполагаем раскрыть смысл и значения каждой из перечисленных деталей в серии статей.

Доля. Это понятие пришло в колокольный звон из сферы Поэзии. Слово становится действенным, глагольным, существенным лишь тогда, когда обретает свое и только ему присущее место в речи. Правильно построенная фраза, предложение, ясно изложенная мысль, четкость произношения (артикуляция) - все это имеет непосредственное отношение к доле, как к равнодлительной ритмической единице. Сильная, слабая, связующая, акцентированная доля и множество иных, неуловимых ее нюансов составляет сногообразную палитру нашей речи. А в колокольном звоне это - одно из основных составляющих. Поэтому воспитать отношение к звону как к осмысленному повествованию, живой речи, вещанию, поэзии со своими своеобразными ритмами и интонациями, пожалуй одна из главных задач преподавателя.

Можно не иметь большого опыта в музицировании и стихосложении. Можно быть неискушенным в тонкостях деталей музыкальной грамоты. Но чувствовать первопричину колокольного звона - долю, просто необходимо. Ведь это и есть тот самый пульс, который является признаком жизни.

Начинать процесс освоения этой первой грани целого следует с воспитания чувства сильной и слабой долей. Эти наименования (сильная и слабая) вовсе не говорят об "умалении" или "превосходстве" одной над другой. Это - понятия относительные. Как вдох и выдох. И так же, как в живом организме они должны быть взаимосвязаны, действенны, существенны. Конечно, доля не может быть всегда равной, монотонной. Но "выбиваться" из общего процесса звона, пульсации, она может лишь в строгом соподчинении и Целым. Это - логика развития музыкальной ткани. И вот к этой логике следует проявить самый живой интерес. Внутренние чувства, не извне привносящиеся в музыку колокольного звона, но происходящие из воспитанного ощущения постоянной пульсации. Это и есть первая задача и первое задание, которое ученик обязан выполнить со всем тщанием и вниманием. (Продолжение в следующем номере).

Павел Маркелов

*ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА*
***

Я верую в Гармонию и Радостный Первоначальный Небозвон!
Душа моя! Родная Скрытница в полях и кущах Предстояний,
Тебе заветный слог я посвящать готов чрез плач и стон!
Прости мне горемычное сомненье... Прости мятежный страх...
Прости биенье безутешных и немых переживаний...

Павел Маркелов. 1995

КОЛОКОЛА

Хорошо на колокольне Позвонить в колокола,
Чтобы празник был раздольней,
Чтоб душа запеть могла.

Будто Ангельское пенье,
Этот дивный перезвон
Светлым гимном Воскресенья
Зазвучал со всех сторон.

Священник Владимир Шамонин. 1995 г.


Колокольный Центр работает ежедневно с 11 до 19 часов (кроме выходных) по адресу: 113035, Россия, Москва, Раушская набережная, 26, Храм Свт. Николая в Заяицком.Тел. (095) 957-27-10 (доп. 123), Руководитель Центра В. Г. Шариков, Редактор М. А. Иванова.


   Контакты:
  
 директор: bells-centre@yandex.ru
   
музей:
mpzvon@mail.ru

 

 Телефоны:
   раб.: (495) 953-92-10
   моб.:
(903) 768-45-65

   Адрес:
   113035, Москва, Раушская наб., 26/1,
   храм Свт. Николая в Заяицком (в колокольне).
   Работает по будням ежедневно с 12 до 19 часов.