В настоящее время Россия переживает новый этап своего духовного подъема. Одной из примет этого процесса является возрождение православного звона, который до недавнего времени играл большую роль в жизни россиян и сопровождал их на протяжении всей жизни. Возродить церковный колоколь-ный звон – это значит не только вернуть голос Церкви, но и сохранить важную частицу нашего исторического и культурного наследия, которой всегда слави-лась наша страна.
К сожалению, за годы антирелигиозных гонений были утрачены многие тысячи колоколов, традиции их литья и каноны церковного звона. Однако не все потеряно – по всей стране в музеях, храмах, монастырях, частных коллек-циях хранятся еще сотни исторически ценных колоколов, которые могли бы стать незаменимым материалом в деле возрождения у нас православного звона. Однако беспокоит тот факт, что, по некоторым оценкам специалистов, за по-следние 15 лет в результате неумелой эксплуатации, неправильного хранения и краж мы потеряли до половины исторически ценных колоколов, оставшихся нам в наследство от прежних времен, и эта утрата уже ничем не может воспол-нима, так как колокол – это не только художественное произведение, но и са-кральный музыкальный инструмент.
Сохранить и преумножить хотя бы то, что осталось – наш долг и дело чести для нашего поколения ! Выход один – провести обследование и офици-альную паспортизацию всех исторически ценных колоколов, находящихся на хранении или в эксплуатации в музеях, храмах и монастырях, зафиксировав ос-новные размеры и параметры колокола (включая акустику), внешний вид, над-писи, данные производителя и владельца, целостность и другие особенности.
При этом считаем целесообразным придерживаться следующей градации исторической ценности колоколов в зависимости от времени их изготовления:
- до XVII века — особо ценные;
- в XVII – XVIII веках — очень ценные;
- в XIX – XX веках (до 1930 года) — ценные;
- после 1930 года — малоценные.
На историческую ценность колокола также могут влиять и другие дан-ные: целостность, форма, материал, вес, качество звучания, оформление, стра-на, имя производителя или литейного мастера, надписи и т.д.
Фиксация паспортных данных исторически ценных колоколов должна вестись как на бумажном, так и электронном носителях по специально разрабо-танной форме. Первый экземпляр такого документа должен находиться у вла-дельца колокола.
По нашему мнению, паспортизация исторически ценных колоколов наве-дет порядок не только по их учету, но и позволит отслеживать состояние коло-колов в их динамике, сократит количество краж и поможет при их ремонте и восстановлении в случае раскола.
Учитывая все это, Московский Колокольный Центр начал осуществлять с 1998 года программу паспортизации колоколов. К настоящему времени нами обследовано более 120 звонниц и паспортизировано более 1200 колоколов, из которых примерно четвертая часть представляет исторический интерес (среди них колокола Государственного исторического музея, Свято-Троицкой Сергие-вой Лавры, Ростовского Кремля, Борисо-Глебского монастыря, Вологодского Кремля, Соловецкого монастыря и др.). Наш опыт подтверждает полезность и необходимость такой работы.
В то же время силы и средства Колокольного центра ограничены. Мы знаем, что данной работой в той или иной степени занимаются также специали-сты и ученые из Санкт-Петербурга, Саратова и других городов. Но этого мало, нужны объединенные усилия всех заинтересованных сторон: храмов и мона-стырей, музеев всех уровней, звонарей и различных специалистов. Нужна еди-ная всероссийская программа паспортизации исторически ценных колоколов.
Срок действия такой программы, по нашему мнению, должен быть 5-6 лет, который делится на два этапа:
1 этап (1-2 года) — сбор предварительных данных о наличии историче-ски ценных колоколов в музеях (путем введения в планы их работ предоставле-ние такой информации) и в храмах и монастырях путем их опроса и непосред-ственного обследования колоколен и звонниц; разработка форм хранения и правил пользования банками данных.
2 этап (3-4 года) — обобщение полученных данных и определение исто-рически ценных колоколов, нуждающихся в паспортизации; составление гра-фика паспортизации в зависимости от ее приоритетности (т.е. ценности, веса, количества, места нахождения и других данных о колоколах); практическая паспортизация колоколов; создание банков данных как на бумажном, так и электронном носителях.
Московский Колокольный Центр готов стать одним из ответственных ис-полнителей данной программы. Для этого у него есть и опыт, и желание, и оп-ределенные средства.
Что касается финансирования данной программы, то нам представляется, что на первом этапе его можно выполнить за счет из внутренних возможностей ответственных исполнителей программы, привлечения общественности и энту-зиастов, а также выделения специального гранда Министерством культуры РФ, который распределится между ответственными исполнителями в соответствии с долей их участия в программе.
Второй этап возможно выполнить за счет государственного (бюджетного) финансирования Министерства культуры РФ, различных спонсорских грандов и внутренних возможностей ответственных исполнителей программы. Кон-кретные суммы финансирования, их источники и сроки исполнения должны будут уточнены перед началом данного этапа программы.
Как нам представляется, результатом общероссийской паспортизации ис-торически ценных колоколов должно быть:
- Создание единого банка данных исторически ценных колоколов и ус-ловий для его использования в научных и практических целях.
- Разработка для каждого паспортизированного колокола рекомендаций по его эксплуатации в звоне, хранению, ремонту или другому использованию.
- В соответствии с Законом РФ «Об охране и использовании памятников истории и культуры» особо и очень ценные (группы "а" и "б") колокола долж-ны быть поставлены на учет как памятники истории и культуры общенацио-нального значения в специальных уполномоченных государственных органах Министерства культуры, в пределах своей компетенции осуществляющих управление и контроль в области охраны и использования таких памятников.
При этом поставленные на государственный учет исторически ценные колокола могут оставаться у их владельцев или хранителей. Однако ответст-венность за оценку исторического значения колокола, его паспортизацию, по-становку на государственный учет, использование, сохранность, профилактиче-ские, ремонтные и другие работы лежит на владельце или хранителе колокола.
- Разработка практических рекомендаций по сохранению исторически ценных колоколов при их эксплуатации и хранении.
- Разработка практических рекомендаций по профилактическому «лече-нию» и восстановлению (ремонту) дефектных колоколов.
Основная тема данного доклада это проблема сертификации (паспортиза-ции) исторически ценных церковных колоколов. Она уже проводится Москов-ским Колокольным Центром. Но это не достаточно. Нужна общероссийская программа сертификации исторически ценных колоколов, которая потребует определенной подготовки и создания банков данных, финансовых средств и желание всех заинтересованных сторон.
Хадорич А.Б.